首页 编译 资讯编译

投资集团致信特斯拉董事会:提议撤换马斯克弟弟等三名董事

【TechWeb报道】5月14日消息,据国外媒体报道,美国电动汽车厂商特斯拉在本月初发布了净亏损同比扩大近98%的一季度财报,而现在,其董事会也面临投资集团提议撤换包括马斯克弟弟在内的三名董事的压力。

特斯拉马斯克.500

投资集团致信特斯拉董事会:要求撤换马斯克弟弟等三名董事

提议特斯拉董事会撤换三名董事的,是养老基金投资顾问CtW投资集团,其在上周已经致信特斯拉董事会,敦促他们在董事会的选举中向其中的三名董事投反对票。

在给董事会的信中,CtW投资集团指出,特斯拉董事会中存在与CEO、董事长埃隆·马斯克关系密切之人,他们缺乏独立性,也有董事缺乏汽车行业的有益经验。

CtW投资集团期望撤换的三名董事,分别是安东尼奥·格拉西亚斯(Antonio Gracias)、金布尔·马斯克(Kimball Musk)和詹姆斯·默多克(James Murdoch)。

在这三人中,安东尼奥·格拉西亚斯是Valor Equity Partners的创始人,他与马斯克关系密切,是马斯克获得第一桶金的PayPal的投资者,也是已被特斯拉收购的屋顶太阳能公司SolarCity的投资者,也是马斯克旗下美国太空探索技术公司(SpaceX)的主要投资者,还是SpaceX的执行董事。

而金布尔·马斯克同特斯拉CEO埃隆·马斯克的关系更不一般,其是埃隆·马斯克的亲弟弟,目前从事的是餐饮业。

同前两位先比,詹姆斯·默多克的名气要大的多,其是传媒大亨鲁伯特·默多克的次子,目前是二十一世纪福克斯影业公司的首席执行官,虽同马斯克的关系没有前两位那么密切,在传媒方面也有非常成功的经历,但汽车和工程方面缺乏经验是其成为特斯拉董事的一大软肋,其在去年成为特斯拉的董事。

CtW投资集团致信特斯拉董事会提议撤换三名董事,可能还是同特斯拉在成本控制方面不理想有关,在给董事会的信中,CtW投资集团就抱怨特斯拉在最近一个季度的亏损扩大,在该季营收中的比例增至19%,同期烧钱的速度也在加快。

CtW投资集团在给特斯拉董事会的信中也指出,选择不同的董事会成员,可能有助于特斯拉减少亏损,对于改善特斯拉的未来运营也是有帮助的。

其实特斯拉董事会不只是面临投资集团要求撤换董事的压力,还面临着股东要求埃隆·马斯克放弃特斯拉董事长的压力。

要求埃隆·马斯克放弃董事长职位的,是特斯拉的一位个人股东Jing Zhao,仅持有12股特斯拉普通股票,他在上月提议特斯拉任命一位独立董事长。

埃隆·马斯克目前持有约20%的特斯拉股份,自2004年入股特斯拉至今一直担任特斯拉的董事长,现在也是特斯拉的首席执行官和首席技术官,集特斯拉的多个重要职位于一身。

按计划,特斯拉2018年度的股东大会将在今年的6月5日召开,目前还有不到一个月的时间,要求马斯克放弃董事长、任命独立董事长的提议,届时将在会上进行表决。(辣椒客)

广告 aliyun

观点无人驾驶赛道上已是新范式的集群较量

无人驾驶赛道上已是新范式的集群较量 无人驾驶赛道上已是新范式的集群较量

虽然对于很多新造车势力而言,传统整车巨头的雄厚资源和实力依旧难以逾越,但新势力崛起的趋...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。