首页 编译 资讯编译

马斯克:特斯拉正在改组 扁平化管理层结构

【TechWeb报道】5月15日消息,据国外媒体报道,特斯拉CEO马斯克周一在发给员工的邮件中表示,公司正在进行改组,扁平化管理层结构。马斯克本人直接承担更多责任。

马斯克

马斯克(资料图)

马斯克在邮件中表示,近来在进行彻底的改组,目的是让企业为未来做好准备。作为此次改组的一部分,我们正在扁平化管理结构以改善沟通,合理地合并某些职能,并削减那些对我们的使命取得成功并非至关重要的活动。马斯克还表示将继续增加雇佣员工,以确保Model 3量产顺利。

扁平化管理是企业为解决层级结构的组织形式在现代环境下面临的难题而实施的一种管理模式。当企业规模扩大时,原来的有效办法是增加管理层次,而现在的有效办法是增加管理幅度。当管理层次减少而管理幅度增加时,金字塔状的组织形式就被“压缩”成扁平状的组织形式。

在马斯克发出这封邮件之前,工程事务高级副总裁道格•菲尔德(Doug Field)已经离开他的岗位,而目前特斯拉正在努力增产其新款Model 3,以达到每周5000辆的产量,相比3月底水平提高约150%。

特斯拉发言人告诉外媒,道格·菲尔德是只是暂时离开一段时间,恢复精力并陪伴家人,他还没有离开特斯拉。

在菲尔德离开之前,马斯克已经接手了他的工作,要亲自解决特斯拉Model 3的生产问题。

但是,马斯克本人在量产汽车方面的经验不足,加剧了在增产Model 3方面遭遇的问题。他在上个月曾坦承,特斯拉的过度自动化制造是个错误。确切地说,是我的错,人力资源被低估了。马斯克反思,特斯拉变得“过于自满”(complacent),对自己的核心技术太过自信,“一次性将太多的新技术带给了Model 3”。

今年初,菲尔德是特斯拉五名高管之一。另一位高管,全球销售和服务总裁乔恩•麦克尼尔(Jon McNeill),已在2月离职。马斯克直接管理公司的销售和服务部门

其他离职人员包括特斯拉与安全监管机构接触的主要技术联系人麦休•施瓦尔(Matthew Schwall),他在本月跳槽至竞争对手Waymo。目前特斯拉汽车涉及的一系列事故正受到美国监管部门调查。

今年初,外媒还报道,与特斯拉电池设计的 “关键工程师” Ernesto Villanueva已从该公司离职。知情人士消息称,Villanueva去年已从特斯拉离职,他拥有很多专利,并且帮助设计了为所有特斯拉车辆提供动力的电池模块,包括Roadster、Model S、Model X以及Model 3。

外媒称,在特斯拉试图解决其生产问题之际,管理层动荡的迹象也让看空特斯拉的人更有底气。截至4月底,卖空者已卖出价值120亿美元的特斯拉股票,使其成为空头仓位最多的股票。

周一收盘,特斯拉股价下跌3.02%至291.97美元,总市值约487.26亿美元。

您可能也感兴趣:

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。