首页 编译 资讯编译

亚马逊贝佐斯要被削权?激进团体计划给他找个老板

【TechWeb报道】5月30日消息,据国外媒体报道,在贝佐斯近24年的领导下,亚马逊从最初的网络图书销售商发展成为了全球电子商务巨头,还扩展了云计算等诸多前沿业务。

亚马逊CEO杰夫•贝佐斯.500 (2)

亚马逊贝佐斯要被削权?激进团体计划给他找个老板

虽然贝佐斯的领导能力有目共睹,但在亚马逊2018年度的股东大会即将召开之际,贝佐斯却面临着被削权的麻烦,激进团体计划给贝佐斯找个老板,使他放弃亚马逊董事会主席一职。

作为亚马逊的创始人,贝佐斯目前是亚马逊的CEO和董事会主席,而这两个职位也都非常关键,但有提议要求亚马逊将这两个重要职位分开,由不同的人担任。

计划给贝佐斯找个老板的,是激进团体SumOfUs,这一团体支持亚马逊CEO和董事会主席由不同人员担任的提议,他们还计划在周三召开的亚马逊年度股东大会上,用飞机拉写有“贝佐斯需要一个老板”的横幅。

SumOfUs资本市场的顾问丽莎·林斯利(Lisa Lindsley)在一份声明中表示,董事会的职责是代表股东监督CEO,维护股东的利益,但当董事会主席和CEO是同一个人时,就存在明显的利益冲突。

在另外一封信中,SumOfUs指出贝佐斯既是亚马逊的CEO又是董事会主席,削弱了亚马逊的管理,也损害了股东利益,亚马逊应任命一位独立的董事会主席,以平衡CEO和董事会之间的权力。

在要求CEO放弃董事长一职方面,贝佐斯并不是孤独的,扎克伯格和马斯克都有这方面的经历。

Facebook今年曝出8700万用户数据被剑桥分析公司不当获取和利用,4月份Facebook的股东及投资者就要求任命一位独立的董事长,以分散创始人扎克伯格的职务。

而在4月底,电动汽车厂商特斯拉的股东也提议特斯拉任命一位独立的董事长,以取代CEO马斯克,6月份的股东大会可能会对这一提议进行表决。股东发起这一提议是因为特斯拉收购太阳能面板制造商SolarCity的交易遭到批评,而马斯克又与当时状况不佳的SolarCity公司存在联系。

虽然马斯克并不是特斯拉的创始人,他是通过收购入主特斯拉,但从2004年开始,他就一直担任CEO和董事长,还兼任产品架构师。除了在特斯拉的职务,马斯克还是美国太空探索技术公司的CEO和首席技术官,还有超级高铁和其他方面的职务。

不过,通常情况下,股东和激进投资者要求任命独立董事长以分散CEO职权的提议很难奏效,特别是集董事长和CEO两大职位于一身的创始人,他们除了有大量的股份,还手握大量的投票权。

Facebook的扎克伯格就是这样,他拥有60%的投票权,因而除非他自愿,否则投资者要求扎克伯格放弃董事长一职或者任命独立董事长的提议就很难顺利推进。而扎克伯格此前在接受采访时已表示,他对Facebook不同寻常的控制权,对22亿用户是有益的,并没有放弃董事长一职的意思。

贝佐斯在亚马逊的持股比例不到20%,目前也还不清楚他有多少投票权,但从他过去20多年在亚马逊的表现来看,股东可能还是会继续支持他,激进团体的提议恐怕也很难如愿。(辣椒客)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。