首页 编译 资讯编译

阿里计划在未来12个月内增持不多于5%分众传媒股份

【TechWeb报道】7月19日消息,深交所上市公司分众传媒昨晚发布公告称,接到公司实际控制人江南春通知,基于对公司未来发展的长远规划,引入阿里巴巴作为公司战略投资者。分众传媒公告还提到,阿里计划在未来12个月内增持不多于5%分众传媒股份。

分众传媒公告截图

分众传媒公告截图

公告称,江南春、江南春间接控股公司 Media Management Holding Limited(以下简称“MMHL”)与 Alibaba Investment Limited(以下简称“投资方”)签署了《股权认购协议》,其具体情况如下:投资方拟以 511,116,918.20 美元认购 MMHL 新增股份(“本次增资”),本次增资将在 2018 年 12 月 31 日或之后进行交割。本次增资交割完成后,认购方将持有 MMHL10%的股权,江南春将间接持有 MMHL90%的股权。公司引进阿里巴巴作为战略投资者后,将借助阿里巴巴强大的新零售基础设施和大数据分析的能力,进一步提升公司的核心竞争力,打造新城市生活圈智能媒体网络。

本次增资认购完成前,江南春间接持有 MMHL100%的股权,而 MMHL 间接持有公司 3,425,818,777 股股份,占公司股份总数的 23.34%。本次增资认购完成后,江南春间接持有 MMHL90%的股权,Alibaba Investment Limited 持有 MMHL10%的股权。

Alibaba Investment成立于2000年3月31日,注册于英属维尔京群岛,公司类型为有限责任公司,其为阿里巴巴集团控股有限公司(AlibabaGroup Holding Limited,在美国纽约证券交易所上市)的全资子公司,其主营业务为持有阿里集团战略投资。

另外,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(以下简称“阿里网络”)通过协议转让的方式受让 Power Star Holdings (Hong Kong)Limited(以下简称“Power Star (HK)”)及 Glossy City (HK) Limited(以下简称“Glossy City(HK)”)所持有的分众传媒信息技术股份有限公司(以下简称“公司”、“分众传媒”、“上市公司”)合计 774,401,600 股股份,占公司总股本的 5.28%;

阿里网络的关联方 Alibaba Investment Limited(以下简称“Alibaba Investment”)和 New Retail Strategic Opportunities Fund, L.P.(以下简称“New Retail”)通过股权转让的方式受让 Giovanna Investment Cayman Limited(以下简称“Giovanna Cayman”)持有的 Giovanna Investment Hong Kong Limited(以下简称“Giovanna Investment(HK)”)100%的股权及 Gio2 Cayman Holdings Ltd(以下简称“Gio2 Cayman”)持有的 Gio2 Hong Kong Holdings Limited(以下简称“Gio2 (HK)”)100%的股权,间接持有公司 2.71%的股权。

阿里网络唯一股东Alibaba.com China Limited亦为阿里巴巴集团控股有限公司全资子公司。因此,Alibaba Investment与阿里网络均受同一控制人阿里巴巴集团控股有限公司控制,为关联方。

New Retail成立于2017年11月7日,注册于开曼群岛,其主营业务为对线下的中国零售行业、零售上下游及周边的企业进行股权、股权相关及类股权等形式的投资。New Retail的普通合伙人New Retail Strategic Opportunities Fund GP, L.P.是间接由Alibaba Investment全资持有。Alibaba Investment是阿里巴巴集团控股有限公司的全资子公司。

以上三项交易,阿里方面合计出资折合人民币约150亿元,交割完成后,直接间接合计获取分众传媒约10.32%股份。

另外,公告还提到,阿里计划在未来12个月内,在价格合理的前提下,视情况决定通过大宗交易或集中竞价的方式增持不多于5%的上市公司股份,若未来12个月内发生增持上市公司股份的情形,将按有关规定履行信息披露义务。

今天上午,分众传媒涨停报10.93元,总市值约1604.29亿元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。