首页 编译 资讯编译

纳德拉执掌微软4年公司股价上涨两倍 市值超过8000亿美元

【TechWeb报道】7月19日消息,据美国财经网站CNBC报道,在史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)执掌微软14年期间,微软股价基本上没有太大波动。但自从2014年2月4日纳德拉接手以来,微软成功转型,4年股价几乎上涨了两倍,周二收于创纪录的105.95美元。

微软

微软市值超过8000亿美元,成为全球市值第四高的公司,仅次于苹果、亚马逊和Alphabet。

2014年,当纳德拉首次以微软新任CEO的身份公开露面时,他为这家软件巨头的领导层做了一件非同寻常的事情。

微软董事长约翰•汤普森(John Thompson)在本月早些时候的一次活动上表示:“他在上任第一天就发表了一份声明,世界将是云计算优先、移动优先,但他从来没有提到过Windows。”

Windows是众所周知的微软专有操作系统,是比尔•盖茨(Bill Gates)和史蒂夫•鲍尔默(Steve Ballmer)领导下的微软取得如此多成功的基础。

汤普森表示,虽然纳德拉的“省略”在当时没有引起太多的关注,但他为自己领导下的微软将是什么样做出了一个大胆的声明。

汤普森表示:“他要告诉世界的是,我们微软必须准备好拥抱云计算,必须更多地关注我们在所有平台上运行的技术。”

从那时起,纳德拉已经做到了。微软已经成为云计算服务的主要供应商,尤其是大企业的供应商,在快速增长的云基础设施市场挑战亚马逊的云服务(AWS)。该公司已经成为开源开发社区的盟友,将其部分软件引入Linux操作系统。

除了开放源码之外,微软已经成为一个更友好的合作伙伴,而不是一个令人畏惧的竞争对手。

纳德拉宣布与包括Red Hat、Salesforce甚至亚马逊在内的竞争对手建立合作关系,以推广其云计算Azure、Office应用和语音助手小娜(Cortana),这让业内人士感到意外。

然而,2014年初的情况看起来却非常不同。微软的合作伙伴阿里夫·简默罕默德(Arif Janmohamed)曾问汤普森,董事会为什么选择纳德拉担任微软新任CEO。汤普森回答称,因为硅谷没有人想要和微软有任何瓜葛。

美国投行Evercore ISI的分析师柯克•马特纳(Kirk Materne)表示,纳德拉已经戏剧性地改变了微软的文化,使其变得更好。

据汤森路透的数据显示,微软将于当地时间周四公布第四财季业绩。分析师预计,该公司今年的营收将增长22%,至1095亿美元,这是它自1999年以来最快的扩张,同时保持投资者所要求的利润率。

微软不断变化的商业模式主要着眼于从提供打包软件转向销售基于订阅的云计算服务。对于纳德拉来说,要达到这一目标有些困难。在他执掌微软4年期间,该公司的平均年收入增长率为6.5%,低于鲍尔默时期的11%。(小狐狸)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

</