首页 编译 资讯编译

业绩表现迥异 谷歌母公司Alphabet究竟比Facebook强在哪里?

【TechWeb】7月30日消息,据美国财经网站CNBC报道,上周,占据互联网广告市场主导地位的谷歌母公司Alphabet和Facebook相继发布了第二季度财报,但两家公司的财报数据差距巨大。

Alphabet

上周一,谷歌母公司Alphabet公布了远好于预期的第二季度财报。财报显示,其核心业务增长强劲,这让华尔街对其多项短期业务重拾信心。

相比之下,Facebook上周三发布的令人失望的第二季度业绩导致其股价大跌。这家社交媒体巨头的营收和用户数据未达市场预期,而且它还警告称,销售将持续减缓,利润率将下降,这令投资者感到恐慌。

这两家公司相继发布的财报既突出了它们的相似之处,也突出了它们的显著差异。

两家公司都被归为所谓“FANG”成长型科技股,都有多款用户超10亿的应用,而且几乎所有的收入都来自广告(两家公司在美国数字广告行业形成了双头垄断局面)。

当然,Facebook规模更小,但其广告业务的增长速度快于谷歌。第二季度,Facebook的广告营收同比增长42.2%,而谷歌的广告营收同比增长23.9%。

但总的来说,Alphabet在业务多元化上要远远超过Facebook。该公司不仅有更受欢迎的产品来推动其主营广告业务,它还有许多具有完全不同商业模式的新业务,这些商业模式展现出真正的市场前景。

那么,与Facebook相比,Alphabet强在哪里?

Alphabet拥有更多用户超10亿的服务

谷歌有7项服务的月活跃用户超过10亿:搜索、Gmail、Chrome、地图、YouTube、Google Play商店和Android。所有这些应用都成为了谷歌投放广告的平台,而其Android移动操作系统也将这些应用推广给了更多的用户(谷歌因此被欧盟重罚50亿美元)。

相比之下,Facebook只有4项服务的月活跃用户超过10亿:Facebook应用、Instagram、Messenger和WhatsApp。

尽管谷歌绝大多数的广告营收依然来自于搜索,但高管们在财报电话会议上却对YouTube的强劲增长赞不绝口。谷歌未透露YouTube的广告营收数据,但Baird的一位分析师最近估计,2018年YouTube的广告营收将达到150亿美元。

谷歌地图拥有巨大潜力

谷歌地图也有巨大的潜力。谷歌首席执行官桑达尔•皮查伊(Sundar Pichai)表示,本地移动搜索的增长速度要快于常规移动搜索。他把谷歌地图称之为谷歌推送更多广告的一项“巨大资产”。

谷歌非广告业务营收不断增长

谷歌从非广告业务中获得了实实在在且不断增长的营收。虽然谷歌86%的营收来自其广告业务,但它的“其他营收”(包括云计算、硬件和Google Play商店)在第二季度增加了36.5%,至44亿美元。这些业务是Alphabet未来长期与Facebook竞争的最大优势。

当然,Facebook在增强现实领域雄心勃勃,正致力于多个与扩大互联网接入相关的项目,但短期来看,它一直需要依赖广告业务。

谷歌拥有云业务

与亚马逊和微软的云业务相比,谷歌的云业务规模仍然相对较小,但这项业务每季度的营收仍至少达到10亿美元。相比之下,Facebook的企业业务几乎没有(该公司第二季度的非广告营收仅为1.93亿美元)。

Alphabet拥有其它营收

谷歌的硬件业务主要是智能家居产品,包括Home 智能音箱。市场研究公司Canalys的数据显示,到2024年,智能音箱市场规模可能将超过300亿美元。

如今,Alphabet的营收还来自于Nest系列家居安全和自动化产品。分析人士认为,其试验性业务还有上升空间。

与此同时,除了谷歌之外,Alphabet目前还拥有13家平行子公司,这些独立业务均拥有自己的CEO和预算。目前,这些业务的营收仅为1.45亿美元,亏损7.32亿美元,但只要它们当中有一家或者两家取得成功,Alphabet就能够获得丰厚的回报。

分析师对其自动驾驶汽车公司Waymo的增长潜力尤其感到兴奋,该公司将于今年年底推出商业出租车服务。最近,摩根士丹利预测Waymo的市值可能达到700亿美元。

此外,Alphabet去年是最活跃的企业风险资本投资者。该公司的投资组合在第一季度已获得30亿美元的投资收益。

谷歌更受青睐

不可否认,Facebook和谷歌的广告业务都有增长的空间,但Facebook的业绩预警让Alphabet看起来更加不可战胜。

投资公司AlphaOne Capital Partners创始合伙人丹•尼尔斯(Dan Niles)表示:“我们更喜欢谷歌。它是我们在互联网领域最青睐的公司。”(小狐狸)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多