首页 编译 资讯编译

美国五大科技股Q2业绩对比:苹果优势明显 Facebook也有亮点

 

TechWeb 8月9日 文/辣椒客

继苹果在七月最后一天发布财报之后,美国五大科技股上季度的业绩表现算是全部出炉。从总体表现上来看,苹果、亚马逊、谷歌母公司Alphabet、微软和Facebook这五大巨头当季共实现营收1821亿美元,接近飞机制造商波音2017年营收的两倍,获得312亿美元净利润,是福特汽车2017年全年净利润的3.7倍。

美国五大科技股二季度业绩

美国五大科技股二季度业绩

(注:各家公司财报的时间点均是截止今年6月30日,但苹果是2018财年第三财季,微软是2018财年第四财季,另外3家公司均是二季度,微软公司采用美国通用会计准则下的数据,谷歌母公司Alphabet采用计提欧盟43.4亿欧元罚款之后的数据。)

从财报来看,各家公司在今年二季度均有不错的表现,除了谷歌母公司Alphabet在计提欧盟43.4亿欧元的罚款之后各项利润同比有下滑,其他公司在营收、营业利润、净利润、每股收益等各项业绩方面同比均实现了增长。

就财报数据而言,全球市值第一大公司苹果优势比较明显,其在营收、营业利润、净利润等方面均居首,但每股收益却不敌亚马逊,营业利润同比增长率仅强于Alphabet;成立时间最晚、营收最低的社交媒体巨头Facebook,营收同比增长率却排在首位。

一、营收方面:苹果居首 亚马逊紧随其后

就营收而言,美国五大科技股二季度营收最高的还是苹果,该季其营收532.65亿美元,电商巨头亚马逊则以528.86亿美元紧随其后。

营收及同比增长率对比

与另外三家公司相比,苹果和亚马逊在营收方面的领先优势非常明显,排名第3的Alphabet二季度营收326.57亿美元,比苹果低了206.8亿美元,微软营收300.85亿美元,Facebook营收132.31亿美元,在美国五大科技股中垫底,不到微软和Alphabet一半,比苹果和亚马逊则是要低近500亿美元。

在营收同比增长率方面,营收第一的苹果和垫底的Facebook正好相反,前者和微软以17%的同比增长率在这五家公司中并列倒数第一,Facebook却以42%的同比增长率排在第一;亚马逊和Alphabet分列2、3位,其营收同比增长率分别为39%和26%。

五大科技股二季度营收

合起来看,这五家公司二季度的营收达到了1821.24亿美元,营收靠前的苹果和亚马逊各贡献了29%,超过20%的平均值;谷歌母公司Alphabet贡献了其中的18%,微软占比为17%,Facebook为7%。

二、营业利润方面:微软第二 Facebook以一敌二

在营业利润方面,营收最高的苹果在五大科技股中还是高居榜首,其在二季度的营业利润为126.12亿美元,净销售额与之相当的亚马逊,二季度的营业利润仅29.83亿美元,在五大科技股中垫底,不到苹果的四分之一。

营收及营业利润对比

在营业利润方面仅次于苹果的是微软,其二季度的营业利润为103.79亿美元。在营收方面不占优势的Facebook,营业利润还是比较给力,其在二季度录得58.63亿美元的营业利润,远高于亚马逊和谷歌母公司Alphabet,这两家公司的营业利润分别为29.83亿美元和28.07亿美元,合起来为57.9亿美元,比Facebook的58.63亿美元还要低0.73亿美元。

苹果虽然在营业利润的规模方面占据优势,但其营业利润的同比增长率却不甚理想。二季度苹果营业利润15%的同比增长率,看起来并不算糟糕,但在美国五大科技股中却排在倒数第2位,仅高于计提欧盟罚款之后的Alphabet,该季Alphabet的营业利润同比下滑了32%。

与苹果相反,在营业利润规模上并不占优势的亚马逊,其二季度的营业利润虽然只有29.83亿美元,在五大科技股中排在倒数第2,但其同比增长率却达到了375%,在五大科技股中排在第1位。

营业利润同比增长率

另外两家公司中,微软二季度的营业利润同比增长率为35%,Facebook为33%,虽不能同亚马逊相比,但同比增长率也都是苹果的两倍。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。