首页 编译 资讯编译

特斯拉股东寻求集体诉讼 指控特斯拉和马斯克证券欺诈

【TechWeb】8月11日消息,据国外媒体报道,特斯拉的一名股东对特斯拉首席执行官埃隆·马斯克提起诉讼,指控其策划“人为操纵特斯拉股票价格,为的是彻底摧毁公司的卖空者”,并附带损害了其他特斯拉证券所有者的利益。

1

特斯拉股东卡尔曼·艾萨克斯(Kalman Isaacs)周五向加州北区的美国地方法院提起诉讼,并寻求集体诉讼。Isaacs指控特斯拉和马斯克存在证券欺诈行为。

周二,马斯克曾在Twitter上表示,他正在“考虑以420美元的价格将特斯拉私有化”,而且这笔资金得到了保障。

周二下午,这条推文就引发了对特斯拉股票的疯狂交易,纳斯达克股票交易所一度暂停特斯拉股票交易近一个半小时。当天晚些时候,马斯克发布了一篇公司博客,详细阐述了他为何想要将特斯拉私有化。

具体来说,就是马斯克认为特斯拉“作为一家上市公司,容易受到股价剧烈波动的影响,这可能会让在特斯拉工作的所有人分心,他们都是股东。”他写道,“我正在努力实现这样一个让特斯拉可以在最佳状态下运营的环境,尽可能不受干扰和短期思维的影响,对我们所有的投资者(包括我们所有的员工)来说,变化也尽可能少。”

而股东艾萨克斯在诉讼中辩称,特斯拉和马斯克没有在博客文章或其他媒体上说明是谁、在哪里以及如何获得将公司私有化的资金。

周二,马斯克在另一条推特上写道:“投资者的支持得到了证实。唯一不确定的就是,最终决定取决于股东的投票。”

艾萨克斯还表示,当特斯拉董事会周三召开会议,讨论马斯克宣布将公司私有化的事宜时,并没有提及有担保的融资主张。

诉状称:“马斯克知道特斯拉内部财务事务的细节,这笔交易的融资尚未敲定。”“作为一家上市公司的高管,被告马斯克有责任及时、准确、真实地传播有关特斯拉业务、运营、未来财务状况、未来前景和拟议收购交易的信息。”

由于马斯克的Twitter消息,特斯拉的股价周二飙升至379.57美元。周五收盘时,特斯拉股价下跌近7%,至355.49美元。

艾萨克斯针对特斯拉和马斯克的两项指控提起了诉讼,指控他们违反了美国证券交易委员会针对证券欺诈的规定,以及违反了美国交易法(Exchange Act)。艾萨克斯也在为所有在周二和周三之前购买特斯拉证券的人寻求集体诉讼。

据《华尔街日报》报道,美国证交会旧金山分局周四开始调查,有可能参与马斯克将特斯拉私有化的人选。

自周二的Twitter事件以来,马斯克一直没有谈到特斯拉私有化的具体计划。但在周三,马斯克转发了一个调查截图,关于人们是否支持马斯克的计划,该调查显示有超过85%的受访者表示支持特斯拉私有化。(编译/露天)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。