首页 编译 资讯编译

诺贝尔物理学奖得主“光纤之父”高锟逝世 享年84岁

【TechWeb】9月25日消息,据国外媒体报道,“光纤之父”高锟于9月23日在香港逝世,享年84岁。

11

高锟慈善基金官网文章

高锟慈善基金官网纪念文章称,本会创办人高锟爵士于9月23日早上11时45分在香港辞世,享年84岁。

高锟教授于2009年获颁诺贝尔物理学奖,以表扬他发明光纤的成就。媒体常称他为“光纤通讯之父”(Father of Fiber Optic Communications),“光纤之父”(Father of Fibre Optics)。

高教授于2002年确诊脑退化症,并与太太高黄美芸女士于2010年成立高锟慈善基金,以提升大众对脑退化症的关注。

高锟慈善基金称,高教授追思会的详情将稍后公布。

高锟教授简介

高锟教授(光纤之父),生于一九三三年,在上海、香港、英国等地接受教育。在一九六五年获得电机工程博士后,一直致力于研究工作,孜孜不倦地探讨提高光纤通讯质素范畴,最终取得突破性成果,令现代通讯网络的速度和容量大大提升,造就现时发展蓬勃的网络世界,令全球通讯业跃进新纪元。在二零零九年,高教授因其对环球通讯业的非凡成就和贡献,获得诺贝尔物理奖。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。