首页 编译 资讯编译

SEC起诉马斯克 寻求禁止他在上市公司担任高管或董事

【TechWeb】9月28日消息,据国外媒体报道,美国证券交易委员会(简称SEC)周四向美国曼哈顿联邦法院对特斯拉CEO马斯克提起诉讼,指控其有意误导投资者,寻求禁止他在美国上市公司担任高管或董事。

特斯拉

特斯拉

SEC指控他此前在发表推文称已为私有化交易锁定融资时误导了股东,涉嫌欺诈。

美国时间8月7日,马斯克在推特(Twitter)上表示,正考虑以每股420美元的价格将特斯拉私有化,且已锁定资金。但是,随后曝光的信息显示其实资金并没有完全落实。

马斯克推特截图

马斯克推特截图

特斯拉并未在该案中被列为被告,但SEC正试图禁止马斯克担任任何美国上市公司的高管或董事。目前马斯克是特斯拉最大股东兼CEO。

这项诉讼也寻求民事罚款与其他赔偿。SEC并无刑事执法权,SEC称在诉讼案获得结论前,马斯克仍为特斯拉的CEO。

SEC就此指控在周四召开了一次新闻发布会。SEC下属执行部门的联合主管斯蒂芬妮·阿瓦基安(Stephanie Avakian)在新闻发布会上表示,我们认为马斯克的(私有化)言论是错误和具有误导性的,因为缺乏事实基础。

对此指控,马斯克发布声明表示,SEC所采取的这一没有正当理由的行动令我深感难过和失望,我采取的行动一直都是符合事实的、透明的以及切合投资者的最佳利益的。

外媒称,该案可能给特斯拉带来沉重一击。因为,特斯拉品牌与马斯克密不可分,分析师认为,这家公司获得约500亿美元市值的背后,是华尔街对马斯克这位创新者的眼光和技术的赏识。

受SEC起诉马斯克消息影响,特斯拉股价在盘后交易中大跌12%至270.8美元。

特斯拉私有化事件回顾

美国时间8月7日,美股开盘约三小时后,马斯克在推特(Twitter)上表示,正考虑以每股420美元的价格将特斯拉私有化,且已锁定资金。以每股420美元计算,对特斯拉估值将达到约720亿美元。

马斯克的简单几句话把华尔街的投资者、分析师给弄懵圈了,并引起股市震荡,马斯克公布私有化意向没多久,特斯拉股票价格从342美元上涨至370美元,后来因涉嫌操控市场,特斯拉股票被停盘,一个多小时后以后才恢复交易。当日收盘,特斯拉股价大涨约11%,导致做空者账面损失13亿美元。

但是,随后曝光的信息显示其实资金并没有完全落实,马斯克也表示,自宣布私有化决定后,和沙特基金以及其他投资者的磋商仍在进行中。

马斯克当时还表示,一些报道声称需要超过700亿美元才能完成特斯拉的私有化,这过分夸大了实际的资本需求。每股420美元的收购价格只适用于不希望投资私有化后特斯拉的股东。我目前估计持有大约2/3股份的现有股东将继续投资私有化后的特斯拉。

马斯克之后与银湖、高盛和摩根士丹利接触,一起考虑特斯拉在私有化过程中将会涉及到的诸多因素,以及了解所有投资者潜在的需求。

8月25日,马斯克发布公开信,正式宣布放弃私有化特斯拉。

马斯克在公开信中表示,很明显特斯拉现有的大多数股东都认为,作为一家上市公司对于特斯拉更有利。此外,一些机构股东也认为,他们有一些内部合规规定,限制了针对私营公司的投资额度。如果特斯拉私有化,那么大多数散户投资者也没有办法继续持有公司的股票。尽管在我接触过的股东中大多数都表示如果特斯拉私有化,依然还会继续持有公司股票。但总体来看,目前针对特斯拉私有化的意愿简单来说就是“请不要这么做。”

但是马斯克也强调,尽管如此,在这个过程当中,我依然相信特斯拉会取得足够的资金支持私有化。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多