首页 编译 资讯编译

法学教授:马斯克在拿特斯拉近三分之一市值赌博 应与SEC和解

【TechWeb】9月29日消息,据美国财经网站CNBC报道,当地时间周五,哥伦比亚大学法学院教授约翰·考菲(John Coffee)表示,特斯拉首席执行官埃隆•马斯克(Elon Musk)不愿与美国证券交易委员会(SEC)达成和解,不仅是在拿他的工作赌博,也是在拿特斯拉三分之一的市值赌博。

特斯拉

考菲表示,马斯克在拿股东的钱赌博,这笔钱可能是特斯拉30%或更多的市值,这具体取决于他作为首席执行官(CEO)对公司的贡献。

他补充称:“我无法想象,有哪位首席执行官会做比掷骰子更危险的事,而且赌注可能高达该公司市值的三分之一。”

8月7日,马斯克在推特上表示,他正考虑以每股420美元的价格将特斯拉私有化,且资金已落实到位。但是,随后曝光的信息显示,资金其实并没有完全落实。最终,这一私有化提议在8月24日被放弃。

根据周四提交的法庭文件显示,美国证券交易委员会(SEC)向美国曼哈顿联邦法院对马斯克提起诉讼,指控他此前发表的“将特斯拉私有化的资金已落实到位”的推文误导了股东,涉嫌欺诈。

据知情人士透露,在正式起诉前,马斯克原本有机会与SEC达成和解,但他最终放弃了这一机会。根据和解协议,马斯克和特斯拉将不得不支付少量罚款,而马斯克也无需承认任何罪行。

但消息人士表示,该协议还要求马斯克在两年内不得担任特斯拉董事长,而且特斯拉将不得不任命两名新的独立董事。许多专家表示,SEC提出的和解方案似乎是合理的。

对此,曾是SEC顾问委员会一员的考菲表示同意,他说:“这一切意味着,马斯克要放弃董事长一职,他仍然控制着特斯拉。”

考菲表示,特斯拉董事会需要推动马斯克接受这份和解协议。

他补充表示:“在过去6个月里,他们一直作为一个被动的旁观者袖手旁观,但他们应该和马斯克坐下来,告诉他,是时候成熟起来,并与SEC和解了。”

耶鲁大学管理学院高级副院长杰弗里•索南菲尔德(Jeffrey Sonnenfeld)也认为,马斯克对公司的“估值至关重要”。为了特斯拉,他敦促董事会制定一项计划,让马斯克留在公司,但要控制住他。

索南菲尔德表示,特斯拉董事会拒绝SEC“慷慨”的和解协议完全是自我毁灭,就像马斯克一样。

他补充表示,如果马斯克作出让步,与SEC达成和解,这将保证特斯拉拥有一个稳定的未来。如若不然,马斯克几乎肯定会输。

考菲表示:“马斯克坚持要赌一把,看他能否在纽约南区击败SEC,但SEC在那里几乎从未输过。”

在一份声明中,特斯拉及其董事会表示,他们对马斯克本人、他的诚信以及他对公司的领导“充满信心”。

该声明还表示,特斯拉的重点仍是提高Model 3的产量,并“为我们的客户、股东和员工提供服务”。

当地时间周五收盘,特斯拉股价下跌13.9%,创下自2013年11月以来的最大单日跌幅。(小狐狸)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。