首页 编译 资讯编译

沃尔沃利用百度技术为中国市场开发无人驾驶出租车

【TechWeb】11月1日消息,据路透社报道,沃尔沃汽车周四表示,公司已与百度达成合作,为中国开发一款自动驾驶出租车。在优步的供应协议仍悬而未决之际,沃尔沃汽车开辟了另一个新市场,以确保其在自动驾驶出租车市场的地位。

1

沃尔沃利用百度技术为中国市场开发无人驾驶出租车

沃尔沃是一家中国控股的瑞典汽车制造商,也是越来越多加入自动驾驶汽车研发的汽车制造商之一。它们正与科技公司或竞争对手展开合作,分担开发自动驾驶系统的巨大成本。

沃尔沃表示,该合资企业将使其能够使用百度的自主驾驶软件阿波罗(Apollo)。沃尔沃打算用Apollo开发一款所谓级别为Level 4汽车,也是沃尔沃迄今为止尝试过的最复杂的车型。

最高级别Level5是指那些在任何情况下都能在不需要驾驶员介入,都能在道路上自动行驶的车辆。

沃尔沃首席执行官哈坎·萨穆埃尔松(HakanSamuelsson)表示,他预计,到2025年,公司的目标是自动驾驶汽车的销量将占到公司汽车销量的三分之一,而公司希望自动驾驶出租车的销量能够占到其中“很大一部分”。

他表示:“在自动驾驶出租车领域,我们将不再以运营商的身份竞争,而是将汽车卖给我们之前卖给的公司。”

目前,网约车市场已占全球出租车市场的30%以上,而这场比赛将成为谁能首先向该市场推出自动驾驶汽车产品。高盛分析师认为,到2030年,网约车市场可能会增长8倍,达到2850亿美元。

作为一家中型豪华车制造商,沃尔沃正试图取得进展,其资源有限不及宝马或奥迪。由于国际贸易紧张和汽车行业股价下跌,沃尔沃被迫放弃了今年IPO的计划。

合作很关键

萨穆埃尔松说,他预计无人驾驶汽车和电动汽车的研发成本将占到营业额的5%左右,合作关系至关重要,比如该公司与科技公司Veoneer的合资企业,将开发供个人使用的汽车自动驾驶设备。

“我们需要保持谦虚,并表明自己需要新的合作伙伴,这样才能在这个领域变得强大……我们绝对不会在我们的正常开发区域这样做。”

萨穆埃尔松预计,该公司将与电池供应商以及电动机、逆变器和充电器等零部件生产商建立合作关系,但他表示,该公司仍打算开发自己的电力系统。

沃尔沃没有透露百度汽车何时能投产,其在自动驾驶出租车领域的实际销售计划在很大程度上取决于该公司能否在2019年至2021年间向优步供应至多2.4万辆一级和二级汽车。

这项交易由于优步最近发生了致命碰撞后暂停了道路测试而受到质疑,但萨缪尔森表示,该交易已“回到正轨”,按计划将于明年交付。

然而,三名知情人士对路透社表示,优步无意购买该交易所允许的2.4万辆汽车,这使得与百度的合作变得愈加重要。

萨穆埃尔松说,百度交易没有签订供应协议,但被视为其进入中国市场的第一步。业内预测显示,未来几十年,中国可能成为无人驾驶汽车的最大单一市场。

去年,面临来自谷歌Waymo和特斯拉的激烈竞争,百度向第三方开放阿波罗,以加速发展。

此后,该公司聘请了宝马担任顾问,并宣布计划在今年底之前与福特开始测试自动驾驶汽车。(编译/露天)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。