首页 编译 资讯编译

阿里巴巴CEO张勇:云计算将成为公司“主要业务”

【TechWeb】11月9日消息,据国外媒体报道,阿里巴巴首席执行官张勇在接受CNBC采访时表示,阿里巴巴的云计算部门将成为其未来的“主要业务”。

1

(阿里巴巴CEO张勇,采访视频截图)

他说,“我们坚信,未来的每一项业务都将由云计算提供动力。我们很高兴在新的数字时代建立云基础设施,并支持所有业务。”

他补充说:“我想,云计算会成为阿里巴巴未来的主要业务。”

阿里巴巴的云计算业务一直在快速增长,在截至9月30日的第三季度,营收增长至人民币56.7亿元(约合8.2亿美元),同比增长90%。云计算在第二季度的总收入中所占的比例为7%,而去年同期为5%。这突显出阿里巴巴的云计算业务规模仍然很小,但所占份额却有所增加。

张勇此次接受CNBC的采访时间是在阿里最新财报发布之前,所述事实与最新的财务数据无关。

在采访中,张勇没有提供云计算的增长预测和硬性收入目标,也没有提到任何全球竞争对手的名字。不过,在全球市场,云业务已经被亚马逊和微软等老牌科技巨头所主导。

过去两年半,阿里巴巴一直在将云业务拓展到中国以外的新市场。阿里巴巴在世界各地开设了新的数据中心,尤其是在亚洲和欧洲。它最近在英国开设了一个新的数据中心,而竞争对手亚马逊已经在此具有强大的影响力。

英国研究公司CCSInsight的分析师称,“阿里巴巴正在以惊人的速度投资云服务。它已经成为全球规模最大的云计算公司之一,正在追赶亚马逊、微软和谷歌。”

他说:“阿里巴巴正在全球拓展其足迹,最近还在英国开设了一个数据中心。它还在以惊人的速度创新其云服务组合,最近大力进军物联网。”

不过,亚马逊旗下云服务平台AWS的规模大于阿里巴巴。第三季度,AWS的销售额为66.8亿美元。

亚马逊的成功对阿里巴巴来说可能是个好兆头。“目前,阿里巴巴的云服务尚处于投资模式,还未盈利。随着云服务的规模不断扩大,它们有潜力成为阿里巴巴的利润源泉,就像亚马逊的AWS一样。”

阿里巴巴希望通过云计算实现其零售业务以外的多元化——就像十多年前亚马逊那样。与此同时,阿里巴巴还在推行一种名为“新零售”的战略,试图将其在线业务与实体店结合起来,这包括食品配送和建设自己的物流网络。

今年早些时候,阿里巴巴还宣布计划设计自己的人工智能芯片。这些芯片将用于处理大量数据的服务器,在阿里巴巴试图提升其云部门之际,这些服务可能会对其有所帮助。

张勇对CNBC称:“芯片是计算能力的核心。所以,如果你想把人工智能带入商业领域……关键就是计算能力……这就是我认为阿里巴巴必须在芯片上花时间的原因。”(编译/露天)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。