首页 编译 资讯编译

蚂蚁金服CEO:未来核心业务是技术服务 不是支付

【TechWeb】11月14日消息,据国外媒体报道,蚂蚁金服CEO井贤栋近日在接受美国财经媒体CNBC专访时称,蚂蚁金服未来的核心业务是技术服务,而不是支付。

1

蚂蚁金服CEO井贤栋接受CNBC专访(视频截图)

蚂蚁金服经营着中国最大的移动支付平台支付宝,年活跃用户超过7亿。这是蚂蚁金服目前的主要业务。

但是蚂蚁金服最近宣布将推出一个新品牌,寻求向金融机构如银行出售技术服务。蚂蚁金服已经投资许多技术,如区块链等。该公司没有开发数字货币而是探索底层技术的应用。

蚂蚁金服CEO井贤栋表示,该公司认为自己是一家科技公司,而支付宝就是公司展示科技能够做些什么的出发点。

井贤栋在采访中称,“从第一天开始,蚂蚁金服的定位就是一家科技公司。但是,以前我们只是想确保我们在用科技创新,创建实例,重新定义金融服务,让人们可以感觉到,可以接触到。”

知情人士称,目前,支付占蚂蚁金服营收的50%以上。

当被问及技术服务是否会成为公司未来的主要业务时,井贤栋回应称:“从长远来看,是的,但支付宝还将是旗舰消费产品。

他说,“我们希望成为一个平台…造福更多的人。”

近年来,金融科技公司在很大程度上拥有比较宽松的发展空间。这些公司甚至提供支付以外的服务,如出售小额贷款和货币市场基金。但监管机构担心可能存在的风险已开始实施限制。例如,中国人民银行本月发布新规,对蚂蚁金服和其他科技金融公司实施更严格的资本储备要求。这些规则预计将在2019年上半年生效。

“没有上市时间表”

关于蚂蚁金服何时上市一直有很多猜测,这是全球最有价值的私人科技公司,估值1500亿美元。英国《金融时报》最近在一份报道中引用银行家的消息称,蚂蚁金服的上市计划又推迟了。

但井贤栋表示,该公司从未设置任何IPO的计划。

“我们没有上市时间表。老实说,我们更关心我们应该关注的事情,第一就是发展技术,第二是如何利用技术……造福更多的人,推动全球金融事业的包容性。”

他补充道,“未来,我们看到一个巨大的机会,所以对我们来说,IPO只是一种特定的发展阶段,这是一件很自然的事情,我们没有将其作为最终目标。我们的目标是为多少用户服务。”(编译/露天)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。