首页 编译 资讯编译

研究报告预计东南亚网络经济规模2025年超过2400亿美元

【TechWeb】11月19日消息,据国外媒体报道,随着网络及其设备的普及、收入的提高,人口超过10亿的印度被认为是电子商务等网络经济非常有潜力的市场,苹果、软银、沃尔玛等诸多国际巨头都在加大这一市场的投入,事实上人口密集的东南亚也是一个很有潜力的市场,谷歌和淡马锡的一份联合报告就预计东南亚的网络经济规模在2025年将超过2400亿美元。

谷歌和淡马锡是在周一发布有关东南亚网络经济的研究报告的,他们的报告主要关注新加坡、印度尼西亚、马来西亚、越南、泰国和菲律宾这6个东南亚国家,关注的网络经济领域主要包括打车、电子商务、新媒体、在线旅行、外卖、音乐订阅和视频点播。

谷歌和淡马锡在2016年首次发布了东南亚网络经济发展的研究报告,同2016年的首份报告相比,其最新预计的2025年该地区的网络经济规模较2016年的预计是增加了400多亿美元,所涉及的网络经济领域也增加了外卖、音乐订阅、视频点播等领域。

对于即将结束的2018年,谷歌与淡马锡在联合报告中预计东南亚这一年的网络经济规模同比增长37%,约为1200亿美元。

在谷歌和淡马锡报告所涉及的六个东南亚国家中,印度尼西亚是人口最多的国家,也是报告所预计的网络经济规模最大、增长速度最快的国家,预计到2025年印度尼西亚的网络经济规模会达到1000亿美元,在东南亚网络经济规模中的比重超过40%。

在具体的网络经济业务方面,谷歌和淡马锡的报告预计电子商务仍是大头,其预计今年东南亚电子商务的规模就将超过了230亿美元,同比增长率超过100%,2025年则预计会超过1000亿美元,在东南亚2400亿美元全部网络经济规模中的比重同样也超过了40%,电子商务的增长同样是由印度尼西亚引领,东南亚电子商务交易规模的接近一半会在印度尼西亚。

而在东南亚的电子商务中,大部分的交易会集中在该地区现有的主要电子商务企业中,谷歌东南亚及印度市场副总拉詹·阿南丹(Rajan Anandan)就表示,现在该地区有1.2亿消费者,Shopee、Tokopedia和Lazada这3家主要的电子商务企业占据了该地区70%的市场份额。

谷歌和淡马锡在报告中还指出,随着网络数据流量价格的降低和网络联结的改善,东南亚会有更多的用户对网络感兴趣,预计超过90%的用户将通过智能手机上网,现在的网络用户已经达到了3.5亿,较2015年的2.6亿人明显增加,拉詹·阿南丹表示他们预计东南亚每月会新增约300万网民,用户首次上网通过移动网络的比例将高于西方国家。

拉詹·阿南丹还表示,东南亚地区网络数据流量的价格,每GB在过去两到三年的时间里下降了接近50%,随着价格的进一步降低,这一地区的用户在网络上会花更多的时间,也会有更多的消费,将推动该地区电子商务、打车等网络经济的发展。

随着东南亚地区网络经济的发展,其对资金的需求也明显增加,谷歌和淡马锡在2016年的报告中就表示,东南亚可能不会为该地区网络科技企业实现潜在的发展目标提供充足的资金,但在最近三年,他们在东南亚就筹资了240亿美元的资金,其中的半数此前是预计要10年的时间才能满足的。而在今年上半年,东南亚地区的网络科技公司所筹集的资金就已超过了90亿美元,相当于2017年全年。(辣椒客)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。