首页 编译 资讯编译

10亿赌约最新战报:格力电器前三季收入领先小米182亿元

TechWeb 文/宋星

小米集团、格力电器最近先后公布了今年前三季度业绩。两家公司财报显示,格力电器营收继续领先小米,并且差距也拉大了。

2013年年末,在中国经济年度人物颁奖盛典上,小米CEO雷军向董明珠立下战书。雷军表示,如果小米在5年内营业额击败格力,董明珠董总输我一块钱。而董明珠不甘示弱,表示要赌就赌10个亿,这就是所谓的“10亿赌约”。

立下“10亿赌约”后,格力电器2014年至2017年营收分别为1377.5亿元,977亿元,1083亿元,1483亿元;而小米营收分别为743亿元,668.11亿元,684.34.亿元和1146.25亿元。格力电器一直领先于小米。

2018年就是“10亿赌约”的最后1年了。今年前三季度,格力电器前三季度营收达1487亿元,同比增长34.11%;小米前三季度营收达1305亿元,同比增长64.1%。格力电器前三季收入领先小米约182亿元。

并且,两者的差距较今年上半年有所拉大。今年上半年,格力电器实现营收达920亿元,同比增长31.40%,而小米集团实现营收796亿元,同比增长75.4%。两者差距约124亿元。如果第四季度没有特别大的变化,格力赢得赌约的概率还是非常大的。

格力财务数据

格力财务数据

格力电器前三季度业绩详情

今年前三季度,格力电器营收达1487亿元,同比增长34.11%,净利润达211亿元,同比增长36.59%。

归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润达213亿元,同比增长36.76%。经营活动产生的现金流量净额为150.7亿元。

格力电器旗下拥有格力、TOSOT、凌达、凯邦、新元等品牌,主营家用空调、中央空调、空气能热水器、生活电器、智能装备、精密模具、工业制品、精密铸件、手机等产品。格力在家用空调多年来始终保持市场份额全球第一。

小米财务数据

小米财务数据

小米集团前三季度业绩详情

小米前三季度营收达1305亿元,同比增长64.1%;毛利润为165亿元,同比增长43.6%;经调整利润为67亿元,同比增长39.3%。

其中,小米在第三季度取得收入人民币508亿元,较去年同期增长49.1%。经调整利润同比增长17.3%至人民币29亿元。

智能手机

小米表示,根据管理账目,于2018年10月26日,2018年的智能手机出货量已超过1亿部。在智能手机销量及平均售价(「平均售价」)增长的共同推动下,2018年第三季度智能手机分部的收入约人民币350亿元,较去年同期增长36.1%。回顾期间智能手机销量高达33.3百万部,较去年同季度增长20.4%。

小米于中国大陆的智能手机平均售价延续2018年第二季度的趋势持续增长。回顾期间,我们智能手机在中国大陆的平均售价较去年同季度增长16%,较2018年第二季度增长4%。

由于西欧出货量比重的增加,中国大陆境外智能手机的平均售价亦增长18%。根据管理账目,2018年第三季度,售价在人民币2,000元以上的智能手机贡献的收入占我们智能手机总收入的31%。

IoT与生活消费产品

小米称,2018年第三季度,IoT与生活消费产品分部的收入为人民币108亿元,较去年同期增长89.8%,智能电视销售快速增长的贡献最为显著。

智能电视的全球销量于2018年第三季度同比增长198.5%。截至2018年前九个月,我们智能电视的全球销量达到5.2百万部。

互联网服务

主要得益于中国大陆变现能力增强,互联网服务分部收入于2018年第三季度同比增长85.5%至人民币47亿元。由于推荐算法持续优化,用户不断使用我们的互联网服务,加上预装收入增加,广告收入同比增长109.8%至人民币32亿元。

今天收盘,格力电器股价下跌2.24%至37.99元,总市值约2285.38亿元;小米集团股价上涨8.38%至14.74港元,总市值约3668.61亿港元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。