首页 编译 资讯编译

Uber与Deliveroo收购谈判兴趣减弱 因估值分歧明显

【TechWeb】11月28日消息,据国外媒体报道,因双方在估值方面存在较大分歧,Uber与英国外卖平台Deliveroo对收购谈判的兴趣已明显降低。

外媒是在9月份报道Uber有意收购英国外卖平台Deliveroo的,双方在收购一事方面进行了初步的谈判,Deliveroo是英国最成功的科技初创公司之一,Uber希望通过收购Deliveroo,扩大其外卖业务。

但消息人士近日透露的信息显示,双方在Deliveroo的估值方面分歧明显,Uber方面给出的收购价格不到20亿美元,而在去年Deliveroo进行的最近一轮融资中,其估值就已经达到了20亿美元。

从周末天空新闻的报道来看,Deliveroo自身期望的估值远高于20亿美元。天空新闻在报道中表示,Deliveroo目前正在洽谈新一轮的融资,估值最高为40亿美元,这一最高估值是Uber给出的收购价的两倍多。

消息人士透露,Uber和Deliveroo目前仍在就收购事宜进行谈判,但双方的兴趣已明显降低。

Deliveroo成立于2013年,总部位于英国伦敦,其业务在成立后近5年的时间里也有不错的发展,其在英国已有1.5万名送餐人员,去年的营收增长了两倍多,达到了2.27亿英镑,但由于其招募了300名工程师、业务扩大到了更多的城市、开了更多的餐厅,因而亏损同比也有增加,去年其税前的净亏损扩大到了1.85亿英镑,同比增长了43%。

虽然Uber也有外卖业务,其也希望通过收购Deliveroo来扩大其在外卖方面的业务,但Uber外卖业务的推出时间其实要晚于Deliveroo,Uber在2016年才推出外卖业务,而Deliveroo是在成立的2013年就已推出,比Uber早了近三年。

值得注意的是,在周末Deliveroo洽谈进行新一轮融资的报道中,外媒就提到,Deliveroo的内部人士透露他们并没有迫切的融资需求,他们目前还拥有数十亿美元的资金,他们洽谈新一轮融资,主要是因为其创始人、首席执行官Will Shu领导的董事会,渴望寻求较最近一轮融资时更高、更具体的估值,Deliveroo最近的一轮融资是在去年,当时的估值刚刚超过20亿美元。现在看来,Deliveroo洽谈融资,存在寻求较Uber收购价更高估值的目的。

从外媒的报道来看,Deliveroo正在洽谈的这一轮融资,融资金额在3.5亿美元(2.73亿英镑)到5亿美元(3.9亿英镑),公司的估值在30亿美元(23亿英镑)到40亿美元(31亿英镑)之间,最低估值也较Uber的收购价高出了50%。

除了收购估值方面的分歧,Uber收购Deliveroo还面临着监管部门对竞争削弱方面的担忧,在此前外卖订餐网站Just Eat收购Delivery Hero旗下Hungryhouse的交易中,英国竞争与市场管理局就对这一交易进行了调查。

Just Eat收购Hungryhouse的交易在2017年公布,当时英国竞争与市场管理局强调,Deliveroo的不断壮大会确保这一收购不会削弱竞争,因而在英国监管部门的眼中,Deliveroo扮演着确保行业充分竞争的作用,任何对Deliveroo的潜在收购,可能都会面临严格的反垄断评估,在反垄断审查方面存在很大的不确定性。(辣椒客)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多