首页 编译 资讯编译

SpaceX计划周一发射一枚“三手”猎鹰9号火箭 携带64颗卫星

【TechWeb】12月3日消息,据国外媒体报道,此前已多次对猎鹰9号火箭的一级火箭进行回收再利用的美国太空探索技术公司(SpaceX),将在本周一发射一枚一级火箭此前已两次使用的猎鹰9号火箭,一次性发射64颗卫星。

SpaceX公司计划在周一发射的这一枚猎鹰9号火箭,原计划在当地时间周日发射,随后被推迟到了本周一,当然,对火箭助推器的检查和发射场的天气状况不佳,已导致此次的任务从11月中旬就开始推迟。

在推迟之后,SpaceX公司将在美国东部时间周一下午1:32(太平洋时间周一上午10:32,北京时间周二凌晨2:32),在加利福尼亚州的范登堡空军基地发射一枚猎鹰9号火箭。

此次的发射任务,将创下SpaceX公司历史上的多个之最。

首先是此次发射所用的一级火箭,在此前已使用两次,分别在今年的5月和8月用于发射任务,此次是第三次利用,也是SpaceX公司首次将同一枚一级火箭使用三次,此前猎鹰9号的一级火箭,退役之前最多使用了两次。

不过,SpaceX此次第三次利用同一枚一级火箭并不意外,因为此次其发射的是“Block 5”版猎鹰9号火箭,这是猎鹰9号系列火箭的最新升级版本,也是最后一个版本,同此前的版本相比,其一级火箭可重复利用的次数大为提高,在不进行翻新的情况下可以重复使用10次,在整个生命周期内则可以重复使用100次,因而第三次使用还在其寿命初期。

SpaceX公司周一发射猎鹰火箭,创下公司史上的另一个之最则是发射次数,此前SpaceX发射火箭次数最多的一年是2017年,共进行了18次发射任务,而计划在本周一发射的“Block 5”版猎鹰9号火箭,是SpaceX今年的第19次发射任务,就已经打破了2017年创下的18次发射记录。

而SpaceX今年的火箭发射次数并不会就此定格在19次,其当地时间周二还将在佛罗里达州卡拉维拉尔角进行一次发射,将SpaceX公司旗下的龙货运飞船送往国际空间站,有趣的是,周二的龙货运飞船所携带的物品中,还有3.6万只蠕虫,用于相关的科学研究。

除了本周已经安排的两次发射任务,SpaceX本月还有多次发射计划,因而其今年的发射次数最终会超过20次,创下SpaceX公司新的年度发射次数记录。

SpaceX周一发射“Block 5”版猎鹰9号火箭创下的第三个之最,则是其所携带的卫星,此次其需要将64颗不同的小卫星送到预订轨道。

虽然周一发射的 “Block 5”版猎鹰9号火箭中所使用的一级火箭是第三次利用,但SpaceX公司还是会对其进行回收,回收将在太平洋上的无人船上进行,当然这对SpaceX来说并没有太大的难度,其此前已多次在海上和陆地上回收猎鹰9号火箭的一级火箭,在火箭回收再利用方面的技术已相当成熟。(辣椒客)

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多