首页 编译 资讯编译

马斯克:计划三年内在特斯拉取消董事长职位

【TechWeb】12月12日消息,据国外媒体报道,特斯拉CEO、最大股东马斯克表示,计划三年内在特斯拉取消董事长职位。

马斯克推特截图

马斯克推特截图

如图所示,马斯克在自己的Twitter(推特)上表示,董事长是一种荣誉职务,而不是执行职务,这意味着运营特斯拉根本就不需要它。我将在三年内撤掉这个职位。

他在推文中还谈到,最近的《60分钟》访谈节目剪掉了他的一句话,即“我拥有特斯拉股东的支持”。

在访谈中他谈到,指望特斯拉新董事长罗宾·丹霍尔姆监督他的行为“不现实”,因为他仍是这家电动汽车公司的最大股东。马斯克表示,从某种意义上说,我是公司最大的股东,这是不现实的。我可以发起股东投票,然后做任何我想做的事情,接下来就是剪掉的那句话,“我拥有特斯拉股东的支持”。

今年11月,特斯拉宣布任命澳洲最大电讯公司Telstra(澳电讯公司)高管Robyn Denholm(罗宾·丹霍尔姆)为公司董事长。

这一改变是马斯克、特斯拉与美国证券交易委员会(SEC)和解协议的一部分。根据和解条款,马斯克将辞去特斯拉董事长职务,由独立董事取代,马斯克三年内没有资格当选董事长。

周二收盘,特斯拉股价上涨0.44%至366.76美元,总市值约629.85亿美元。

SEC起诉马斯克事件回顾

美国时间8月7日,美股开盘约三小时后,马斯克在推特(Twitter)上表示,正考虑以每股420美元的价格将特斯拉私有化,且已锁定资金。以每股420美元计算,对特斯拉估值将达到约720亿美元。

马斯克的简单几句话把华尔街的投资者、分析师给弄懵圈了,并引起股市震荡,马斯克公布私有化意向没多久,特斯拉股票价格从342美元上涨至370美元,后来因涉嫌操控市场,特斯拉股票被停盘,一个多小时后以后才恢复交易。当日收盘,特斯拉股价大涨约11%,导致做空者账面损失13亿美元。

但是,随后曝光的信息显示其实资金并没有完全落实,马斯克也表示,自宣布私有化决定后,和沙特基金以及其他投资者的磋商仍在进行中。

美国证券交易委员会(简称SEC)上月末向美国曼哈顿联邦法院对特斯拉CEO马斯克提起诉讼,指控其有意误导投资者,涉嫌欺诈,寻求禁止他在美国上市公司担任高管或董事。

不过,一天之后,双方就宣布达成和解。和解协议对马斯克和特斯拉提出四点处罚要求:马斯克将辞去特斯拉董事长职务,由独立董事取代,马斯克三年内没有资格当选董事长;特斯拉将任命两位新的独立董事;组建一个新的独立董事委员会,并实施额外的控制和程序监督马斯克的言行;马斯克和特斯拉将分别支付2000万美元的罚款。根据法院批准的程序,将向受害的投资者分发4000万美元的罚款。

SEC主席Jay Clayton表示,这个案子重申了联邦证券法所体现的一个重要原则。具体来说,当公司和公司内部人士发表声明时,他们必须采取负责任的行动,包括努力确保这些声明不存在虚假或误导性,也未遗漏投资者在作出投资决定时需要的重要信息。

Clayton表示,在SEC,普通投资者的利益是我们关注的焦点,在涉及不当行为的事项上,我们力求在切实可行的范围内为这些利益服务,同时确保我们纠正和制止不当行为。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多