首页 编译 资讯编译

苹果第一财季收入利润双双下滑 大中华区营收同比下降27%

【TechWeb】1月30日消息,苹果公司今日公布了截至去年12月29日的2019财年第一财季财报,收入和利润双双下滑,这是10多年来该公司12月财季业绩首次下滑。

苹果财务数据

苹果财务数据

苹果第一财季营收为843亿美元,同比下滑4.5%,主要是因为iPhone销量疲软以及大中华区业绩下滑。市场预估苹果第一财季营收为839.7亿美元,略微超出预期。

苹果CEO库克本月初曾向投资者发布公开信,调低了第一财季业绩指导,预计第一财季营收约为840亿美元,而在去年11月1日发布的2018财年第四财季财报中,苹果预计其第一财季的营收在890亿美元到930亿美元之间。

得益于税率下调,苹果第一财季净利润仅微幅降至199.7亿美元,去年同期为200.65亿美元。受2017年税改影响,公司税率从一年前的26%降至16.5%。

按产品线和服务划分:

苹果第一财季iPhone销售额为519.82亿美元,去年同期为611.04亿美元,下滑15%;

Mac销售额为74.16亿美元,去年同期为68.24亿美元,增长9%;

iPad销售额为67.29亿美元,去年同期为57.55亿美元,增长17%;

可穿戴设备、家居和配件销售额为73.08亿美元,去年同期为54.81亿美元,增长33%。

服务业务营收为108.75亿美元,去年同期为91.29亿美元,增长19%。

苹果去年11月宣布,从这个季度开始,不再公布iPhone、iPad和Mac季度销量。苹果首席财务官Luca Maestri当时解释称,从我们近年来的财务表现来看,90天内销量不一定代表我们业务的潜在实力。但有些分析师会认为,苹果这样做只是为了避免承认iPhone销量减少。

按市场划分:

苹果第一财季美洲部门营收为369.40亿美元,去年同期为351.93亿美元,增长5%;

欧洲部门营收为203.63亿美元,比去年同期为210.54亿美元,下滑3%;

大中华区营收为131.69亿美元,去年同期为179.56亿美元,下滑约27%;

日本部门营收为69.10亿美元,去年同期为72.37亿美元,下滑5%;

亚太其它市场营收为69.28亿美元,去年同期为68.53亿美元,增长2%。

苹果公司首席执行官库克(Tim Cook)在财报新闻稿中表示:虽然营收不及预期令人失望,但我们对苹果的运营管理是长期的。本季度的业绩表明,我们的业务潜力十分庞大。我们的活跃设备在第一季度达到了有史以来最高的14亿部,在我们的每个地理区域都在增长。这极大地证明了我们的客户满意度和忠诚度,它将我们的服务业务推向新的纪录,这要归功于我们庞大和快速增长的生态系统。

业绩指引

苹果对2019财年第二财季业绩作出了如下预期:营收介于550亿美元到590亿美元直接;毛利率为37%到38%;运营支出为85亿美元到86亿美元;其他收入为3亿美元;税率约为17%。

股价表现

周二收盘,苹果股价下跌1.04%至154.68美元,在盘后交易中,苹果股价上涨5.73%至163.54美元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章