首页 编译 资讯编译

IPO后 Uber联合创始人卡兰尼克所持股份可能价值近90亿美元

【TechWeb】4月12日消息,据国外媒体报道,Uber 联合创始人特拉维斯•卡兰尼克(Travis Kalanick)仍持有该公司8.6%的股份,这部分股份的价值可能接近90亿美元。

Uber

Uber 周四提交的IPO招股说明书显示,卡兰尼克持有该公司1.175亿股股票,这使他成为仅次于软银和Benchmark的第三大股东。

Uber即将上市,该公司估值可能达到1000亿美元,而卡兰尼克将成为世界上最富有的200位富豪之一。

对于卡兰尼克来说,这是一条坎坷的致富之路。2009年,他帮助创立了Uber,并开创了一个旨在为智能手机时代打造现代化出租车体验的新行业,这在硅谷备受赞誉。

卡兰尼克从一些著名科技投资者那里为Uber筹集了数十亿美元资金,用于在全球扩张业务,并帮助Uber建立复杂的基础设施,从而使该公司直接进入食品配送和航运市场。

但围绕该公司文化、司机待遇,以及与Alphabet就自动驾驶汽车技术展开的高调法律纠纷,引发了一系列争议,最终导致卡兰尼克与Uber董事会和大股东发生冲突。

2017年,Uber第二大股东Benchmark的合伙人要求卡兰尼克辞职。虽然卡兰尼克还在Uber董事会拥有席位,但他已经离开了该公司的任何职能部门,现在经营着他创立的风险基金10100。

和其他内部人士一样,由于首次公开募股(IPO)后有禁售期限制,因此卡兰尼克将不得不等待6个月,才能将账面利润转化为实际资金。在此期间,市场可能因多种原因剧烈波动。

但在2018年初向软银出售了价值14亿美元的股票后,卡兰尼克已经实现了部分收益。这笔交易是一笔规模更大的交易的一部分,软银因此成为Uber的最大股东,拥有后者16%的股权,Benchmark紧随其后,持股比例为11%。

Uber的竞争对手Lyft已于上月末上市,发行价为72美元。但现在该公司的股价远低于上月72美元的首次公开募股(IPO)价格,这让一些内部人士感到不安。

尽管如此,Uber也加快了上市的步伐。当地时间周四,该公司正式向美国证券交易委员会提交S-1注册上市的声明文件。文件显示,该公司将在纽约证券交易所上市,代码为“UBER”。

在周四提交的文件中,Uber也公布了IPO的承销商名单,将有29家投行和证券公司参与承销,包括摩根士丹利、高盛、巴克莱、汇丰证券美国公司、德银证券等。

在周四所提交的文件中,Uber也公布了其过去三年的营收和盈利状况。2016年到2018年,Uber的营收分别为38.45亿美元、79.32亿美元和112.7亿美元,2016年和2017年归属公司的净亏损为3.7亿美元和40.33亿美元,2018年获得9.97亿美元的净利润,但在调整之后依旧亏损了18.5亿美元。

不过,在周四提交的文件中,Uber并未公布IPO的发行价区间等信息。外媒报道称,预计该公司将在本月晚些时候公布,至于IPO的时间,外媒预计在下个月。(小狐狸)

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多