首页 编译 资讯编译

瑞幸咖啡计划通过IPO筹集至多8亿美元资金

【TechWeb】4月23日消息,据国外媒体报道,当地时间周一,消息人士称,星巴克的中国竞争对手瑞幸咖啡申请在美国进行首次公开募股(IPO),该公司计划通过IPO筹集至多8亿美元资金。

瑞幸咖啡

两名知情人士表示,这家初创公司计划5月进行IPO,有望通过IPO筹集5亿到8亿美元资金。

Refinitiv的数据显示,如果融资规模在这一区间内,那么瑞幸咖啡将成为2019年迄今为止中国公司在美国进行的规模最大的IPO。这家总部位于北京的咖啡连锁店未在提交给监管机构的文件中透露将发售的股票数量。

另一位消息人士称,这家亏损公司的目标是获得40亿至50亿美元的估值,与它在上周进行的1.5亿美元最新融资活动中获得的29亿美元估值相比有大幅提升。

瑞幸咖啡由汽车租赁公司神州租车的前首席运营官钱治亚和另外两名高管共同创立,并得到新加坡主权财富基金GIC的支持。

该公司的其他投资者包括美国资产管理公司贝莱德、中国投资公司大钲资本(Centurium Capital)和愉悦资本(Joy Capital)。中金公司(CICC),瑞士信贷,海通国际和摩根士丹利是瑞幸咖啡此次IPO的承销商。

稍早时候,消息人士表示,该公司打算在纽约的纳斯达克上市,股票代码为LK,因为香港通常要求IPO申请者有三个财年的业绩记录。

消息人士表示,另一个原因是,瑞幸咖啡希望在估值方面与总部位于西雅图的星巴克进行较量。

瑞幸咖啡一直在以惊人的速度扩张,目前它在中国28个城市经营着2370家门店,并计划今年新开2500家门店,目标是在这一过程中取代星巴克,成为中国最大的咖啡连锁店。

该品牌正寄希望于中国咖啡消费的增长。瑞幸咖啡在招股说明书中援引的一份报告显示,去年,中国的咖啡消费量几乎翻了一番,从2013年的44亿杯增至87亿杯,预计到2023年将进一步增至155亿杯。

然而,该公司仍在亏损。它警告称,在可预见的未来,它可能继续遭受亏损。该文件显示,自2017年6月16日成立以来,该公司一直处于亏损状态。去年,该公司净亏损4.754亿美元,总营收为1.2527亿美元。而在今年前三个月,该公司净亏损8530万美元。

重写中国咖啡业务规则

瑞幸咖啡通过慷慨的补贴、快速的配送服务和社交媒体上铺天盖地的促销活动,发动了一场烧钱的咖啡“大战”,这反过来也推动了星巴克与阿里巴巴结成联盟,为消费者提供咖啡。

瑞幸咖啡的招股说明书显示,得益于网络的发展和品牌认知度的提高,2019年第一季度,该公司获得每名新客户的成本从上年同期的103.5元降至16.9元。

此外,该公司还将业务扩展到咖啡之外,它允许客户通过其应用程序购买食品和其他饮料,如柚子奶酪茉莉花茶和四川鸡丝凉面。

中国市场研究集团上海负责人本•卡文德(Ben Cavender)表示:“从长期来看,该品牌面临的一个大问题是,当它降低折扣时,是否有足够多的客户会留下来。该公司彻底改写了中国咖啡业务的规则,影响了星巴克和许多规模较小的企业。”(小狐狸)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多