首页 编译 资讯编译

马斯克:SpaceX资金能满足星链计划第一主要阶段需要

【TechWeb】5月16日消息,据国外媒体报道,马斯克创立并担任CEO的美国太空探索技术公司(SpaceX),在火箭和飞船的重复利用方面已有很大的进展,其旗下猎鹰9号火箭的一级火箭已多次在海上和陆地上进行了回收,并且也再次进行了利用,猎鹰重型火箭两侧的助推器也都已顺利在陆地上进行了回收。

SpaceX_500_副本

而除了通过重复利用火箭和飞船来降低太空发射的成本,他们还有发射近1.2万颗卫星为全球提供卫星上网服务和殖民火星的计划,这两项计划目前都在按计划推进。

不过马斯克和SpaceX的这两项计划,都需要庞大的资金支持,根据他们的计划,为全球提供卫星上网服务的“星链计划”,开始提供服务之后有稳定的收入,承担着为火星殖民提供充足资金来源的任务。

虽然“星链计划”在提供服务之后有稳定的收入来源,能为SpaceX的火星殖民等计划提供充足的资金,但“星链计划”也需要庞大的资金支持,来实现近1.2万颗卫星的建造和发射,这一项目所需要的资金从何而来同样也备受关注,尤其是在这一计划正在逐步推进的情况下。

但对于“星链计划”计划所需要的资金,马斯克目前已对外公布了相关的信息,其当地时间周三表示,SpaceX有足够的资金,满足“星链计划”第一个主要阶段完成的需要。

“星链计划”是SpaceX公司在2017年的5月份公布的,当时SpaceX公司负责政府事务的副总裁帕特里西亚·库珀(Patricia Cooper)在美国国会参议院商务、科学和交通委员会的一次会议上阐述了他们这一为全球用户提供卫星宽带互联网服务的计划。

根据计划,SpaceX将发射4425颗低轨道卫星和7518颗轨道更低的卫星,通过这近1.2万颗卫星来为全球各地的用户提供上网服务。

而SpaceX公司的这一计划在去年已经得到了美国联邦通信委员会的批准,后者去年3月份批准了SpaceX公司发射4425颗低轨道卫星的计划,另外7518颗更低轨道卫星的发射计划,在去年的11月也得到了美国联邦通信委员会的批准。

在美国联邦通信委员会批准之前,SpaceX公司就已在开始推进他们的“星链计划”,去年2月份,也就是美国联通通信委员会批准发射4425颗低轨道卫星计划的前一个月,SpaceX就成功发射了两颗“星链计划”的试验卫星。

而根据计划,SpaceX将在当地时间周三,发射“星链计划”首批的60颗卫星,马斯克上周六也发布了一张将卫星置入猎鹰9号火箭的照片。马斯克也是在这一发射任务开始前几个小时,在与媒体的一次电话会议上,透露他们的资金足够满足“星链计划”第一个主要阶段的需要的。

不过计划首批发射的60颗卫星,覆盖范围有限,并不能达到其为全球提供上网服务的要求。马斯克也已表示,他们还需要再进行6次发射、每次发射60颗卫星,才能实现最小范围的覆盖;在进行12次发射,也就是发射720颗卫星之后,才能达到“适度覆盖”的要求。

马斯克还表示,在他们看来,“星链计划”将是为SpaceX带来营收的一种方式,其所产生的资金,将用于研发更先进的火箭和星际飞船。星际飞船就是SpaceX将人类送往火星或者月球的运输系统,一次最多可运送100人,马斯克也相信“星链计划”的收入将为星际飞船计划提供资金。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多