首页 编译 资讯编译

外媒:华为正与汽车厂商合作 最快2021年推出自动驾驶汽车

【TechWeb】6月12日消息,据国外媒体报道,自动驾驶是近几年汽车行业的一大热点,除了福特、丰田等传统的汽车厂商,特斯拉等新兴汽车厂商也有涉足。

而自动驾驶研发方面的重要力量还是苹果、谷歌、三星、Uber等电子、互联网方面的巨头,苹果的自动驾驶汽车计划在2016年就已浮出水面,其CEO库克在当年也松口承认他们在研发自动驾驶系统,谷歌母公司Alphabet旗下负责自动驾驶的Waymo,则是目前在自动驾驶方面走在前列的厂商,其自动驾驶汽车在公共道路上的路测里程在去年10月份就已超过了1600万公里,他们去年也已在亚利桑那州的凤凰城推出了自动驾驶出租车服务。

而从外媒的报道来看,国内的信息和通信巨头华为也有涉足自动驾驶汽车,外媒近日在报道中就表示,华为正在同国内及欧洲和日本的汽车厂商合作,计划最早在2021年推出自动驾驶汽车。

外媒在报道中还提到,华为首席战略架构师党文栓告知外媒,他们正为奥迪、广汽丰田、北京新能源和长安汽车等多家合作厂商提供人工智能方面的支持。

党文栓还透露,据他所知,华为正与其他厂商合作研发一款采用自动驾驶零部件的汽车,这一款汽车将在2021年或者2022年出货,还将推向欧洲市场。

自动驾驶汽车通过传感器和激光雷达等设备获取路面状况信息,车内的中央计算系统对这些信息进行处理,进而控制自动驾驶汽车的方向、速度等。

根据自动化程度的不同,国际汽车工程师协会(SAE)将自动驾驶汽车划分为从L0到L5共6个级别,其中L5是最高级别,达到这一水平的自动驾驶汽车已基本不需要人员参与控制,仅次于L5的是L4,这一水平的自动驾驶汽车也已具有高度的自动驾驶能力,只有在少部分情况下才需要人工参与处理,从党文栓所透露的情况来看,华为专注的是L4级别的自动驾驶。

作为近几年汽车行业的一大热点和苹果、谷歌等公司都看好的一个领域,自动驾驶行业也蕴藏着巨大的商机,并且会有不错的增长势头,研究机构预计,自动驾驶汽车市场的规模在今年将达到542.3亿美元,在2026年则会增长到5566.7亿美元。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多