首页 编译 资讯编译

国际超算大会公布新一期全球超算500强:神威·太湖之光排第3

【TechWeb】6月18日消息,据国外媒体报道,国际超算大会当地时间周一在法兰克福公布了新一期的全球超算500强名单,神威·太湖之光排在第3位,中国上榜的超级计算机数量接近美国的两倍。

神威太湖之光_500

国际超算大会的全球超算500强是从1986年开始发布的,近几年每年发布两次,周一是第53次发布,在这一次的榜单上,计算能力排在前两位的分别是美国橡树岭国家实验室的“顶点”超级计算机和劳伦斯利弗莫尔国家实验室的“山脊”超级计算机,它们的计算能力分别为每秒14.86亿亿次和9.464亿亿次。

计算能力排在第3和第4的则分别是国内的神威·太湖之光和天河二号,前者的计算能力为每秒9.3亿亿次,后者的为6.14亿亿次。

同此前的多次一样,此次上榜全球超算500强的大部分是中国和美国的超级计算机,中国共有219台上榜,美国有116台,中国和美国贡献了其中的67%。

中国上榜全球超算500强的超级计算机数量,是在两年前首次超过美国的,当时中国是有202台上榜,美国有143台;在上一次的榜单中,中国上榜的是有229台,美国是有108台。

但在整体的计算能力上,美国依旧排在首位,此次上榜全球超算500强的超级计算机中,美国116台超级计算机在全部上榜超级计算机计算能力中的比重为38.4%,中国219台超级计算机的计算能力占29.9%。

美国的超级计算机在计算能力方面占优,还是得益于其单台超计算机的强大性能,提升了其整体的计算能力,计算能力排在前十的超级计算机中,美国就占到了5台;在计算能力前100的超级计算机中,美国是有37台。

而值得注意的是,此次排在前两位的“顶点”和“山脊”这两台美国的超级计算机,每秒的计算能力就达到了24.32亿亿次,就已相当于紧随其后的6台超级计算机的每秒计算能力之和。

计算能力排在前十的超级计算机,除了美国和中国的7台,另外3台分别来自瑞士、日本和德国;计算能力前100的超级计算机中,日本是有15台,仅次于美国,中国和德国各有9台,法国有6台。

在计算能力前100的超级计算机中,美国的计算能力依旧排在首位,其37台的计算能力所占的比重为49%,中国9台的计算能力所占的比重为17%,日本为10%,德国和法国分别为5%。

具体到企业方面,由联想所研发和部署的超级计算机是最多的,计算能力也排在首位,其研发的超级计算机的全部计算能力为30.2亿亿次每秒;紧随其后的是IBM的20.7亿亿次,仅联想的三成。总体计算能力排在3到5位的分别是克雷、惠普企业和中科曙光所研发部署的超级计算机,计算能力分别为每秒18.34亿亿次、12.01亿亿次和9.6亿亿次。

中国此次上榜超算500强的超级计算机,主要是由联想、浪潮和中科曙光所研发部署,分别有74台、71台和63台上榜。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多