首页 编译 资讯编译

半导体|北方华创上半年实现营收16.5亿元 同比增长18.6%

【TechWeb】8月15日消息,深交所上市公司、集成电路高端工艺装备研发公司北方华创(SZ:002371)昨晚发布了2019年半年度报告。报告显示,北方华创上半年实现营收16.5亿元,同比增长18.6%。

北方华创财务数据

北方华创财务数据

北方华创介绍称,2019年上半年,受下游集成电路、光伏、平板显示等产线建设及高精密元器件需求的拉动,公司电子工艺装备和电子元器件业务整体保持增长趋势。

报告期内,公司实现营业收入165,464.30万元,比上年同期增加18.63%;实现利润总额19,789.13万元,比上年同期增长17.23%;实现归属于上市公司股东的净利润12,856.15万元,比上年同期增长8.03%。其中,电子工艺装备主营业务收入124,685.92万元,比上年同期增长17.13%;电子元器件主营业务收入39,795.62万元,比上年同期增长22.49%。

电子工艺装备方面,2019年上半年,应对下游半导体各细分领域以及真空设备应用需求,公司电子工艺装备营业收入同比增长17.13%。公司刻蚀机、PVD、CVD、立式炉、清洗机等半导体工艺设备陆续批量进入国内8吋和12吋集成电路存储芯片、逻辑芯片及特色芯片生产线,部分产品进入国际一流芯片产线及先进封装生产线。受国内光伏行业的景气度提升影响,光伏电池片工艺设备及单晶炉业务出现较大增长;LED行业发展放缓,公司LED设备业务增长不及预期;公司其他泛半导体应用领域业务及真空热处理领域业务总体保持平稳的发展态势。

电子元器件业务方面,2019年上半年,受下游需求增长以及公司新产品推广力度加大的影响,元器件业务整体增长22.49%。

今天上午收盘,北方华创(SZ:002371)股价下跌0.51%至58.15元,总市值约266.33亿元。

北方华创主要从事基础电子产品的研发、生产、销售和技术服务,主要产品为电子工艺装备和电子元器件,是国内高端电子工艺装备供应商,也是高精密、高可靠电子元器件生产基地。

电子工艺装备主要产品包括半导体装备、真空装备和锂电装备三大业务领域产品,广泛应用于集成电路、半导体照明、功率器件、微机电系统、先进封装、光伏材料及电池、平板显示、真空电子、新材料、锂离子电池等领域。

半导体装备包括刻蚀机、PVD、CVD、氧化/扩散炉、清洗机及气体质量流量控制器等品类,在集成电路及泛半导体领域获得广泛应用,成为国内主流半导体设备供应商。半导体设备在集成电路领域形成了28纳米设备供货能力,14纳米工艺设备处于客户工艺验证阶段。真空装备包括真空热处理设备、气氛保护热处理设备、连续式热处理设备、晶体生长设备及磁性材料制造设备等品类,已经广泛应用于航空航天、光伏材料、高端磁性材料领域,承担钎焊、烧结、热处理、晶体生长、重稀土掺杂等多种工艺制程,成为新材料、新能源领域高端设备的供应商。

电子元器件主要产品包括电阻、电容、晶体器件、微波组件、模块电源、混合集成电路等高精密电子元器件,广泛应用于精密仪器仪表、自动控制等特种行业领域。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多