首页 编译 资讯编译

芯片设计公司汇顶科技拟以1.65亿美元收购恩智浦旗下VAS业务

【TechWeb】8月16日消息,上交所上市公司、芯片设计公司汇顶科技(SH:603160)今日发布公告称,拟以1.65亿美元收购恩智浦旗下VAS业务。

汇顶科技公告截图

汇顶科技公告截图

交易简要内容:深圳市汇顶科技股份有限公司(以下简称“公司”、“本公司”、“汇顶科技”)拟通过现金支付的方式购买 NXP B.V.(以下简称“恩智浦”)旗下的语音及音频应用解决方案业务(Voice and Audio Solutions,以下简称“VAS”),交易价格为 16,500 万美元(本金额未包含本次交易可能产生的各项税费及签约到交割前被转让债务及净库存调整额及其他费用,该等费用将由交易各方按交易文件约定及相关规定承担)。

交易模式为汇顶科技通过汇顶科技(香港)有限公司(以下简称“汇顶香港”)在恩智浦 VAS 业务所在的部分国家设立孙公司,与汇顶科技及其现有子公司一起承接 VAS 业务相关的固定资产、存货、专属技术及知识产权、尚在履行中的合同,以及目标资产所包括的合同关系与指定人员(以上购买资产及为完成资产购买设立孙公司事项统称为“本次交易”)。

交易标的

汇顶科技表示,本次交易标的为恩智浦集团 VAS 业务的专属资产包,资产分布在恩智浦全球各地子公司中,包括固定资产、存货、专属技术及知识产权、尚在履行中的合同,以及目标资产所包括的合同关系与指定人员。该业务涵盖的职能包括设计研发、项目管理、产品营销及客户服务支持等。

该业务解决方案主要用于智能手机、智能穿戴、IoT 等领域,主要客户为国内外知名安卓手机厂商。

截至目前,交易标的中拟转让的总计200多件专利中有79件专利存在质押,但交易对方会在交割前解除全部质押并完成专利权的正常转让,故前述质押不会影响本次交易正常进行和完成。除前述情况外,交易标的产权清晰,不存在抵押、质押及其他任何限制转让的情况,不涉及诉讼、仲裁事项或查封、冻结等司法措施,不存在妨碍权属转移的其他情况。

截至 2019 年 8 月 4 日,以上交易标的中的固定资产、无形资产、存货的账面价值合计 1,595.1 万美元,详细如下(本数据未经审计并以交割日价值为准):

1、固定资产 53.2 万美元;

2、无形资产 10.8 万美元;

3、存货 1,531.1 万美元。

汇顶科技表示,本次交易的交易模式及过程受宏观经济、行业政策、市场环境及经营管理等因素影响,尚存在不确定性;本次交易尚需获得境内及境外主管部门的审批,存在一定的不确定性;本次交易完成后,若不能达到投资预期或不能形成产业协同,会对公司战略布局产生一定的不利影响。

美股周四收盘,恩智浦(NASDAQ:NXPI)股价下跌0.22%至99.77美元,总市值约278.11亿美元。

今天收盘,汇顶科技(SH:603160)股价上涨0.97%至177.45元,总市值约809.16亿元。

汇顶科技是一家基于芯片设计和软件开发的整体应用解决方案提供商,目前主要面向智能终端、物联网及汽车电子领域提供领先的半导体软硬件解决方案。产品和解决方案已经广泛应用于华为、OPPO、vivo、小米、一加、Google、Amazon、Samsung、Nokia、Dell、HP等品牌。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

手机游戏更多