首页 编译 资讯编译

英特尔宣布已收购AI芯片公司Habana Labs 花费近20亿美元

【TechWeb】12月17日消息,据国外媒体报道,芯片巨头英特尔当地时间周一宣布,他们已收购了以色列的AI芯片公司Habana Labs,耗资近20亿美元。

yingteer..._500

英特尔周一已在官网披露了收购Habana Labs的消息,Habana Labs官网的信息显示,其成立于2016年,还是一家初创公司。

虽然成立的时间并不长,但Habana Labs在AI芯片方面已有很大的进展,所研发的处理器平台经过优化,可用于训练深度神经网络,目前的产品包括为训练AI所打造的Gaudi和为人工智能推理打造的Goya。

英特尔官网所公布的数据显示,在以近20亿美元的价格将其收购之后,Habana Labs将继续作为英特尔一个独立的业务部门运营,仍将由现在的管理层领导,向英特尔的数据平台部门回报。

另外,Habana Labs仍将在以色列运营,现在的董事长Avigdor Willenz,同意出任Habana Labs和英特尔的高级顾问。

从英特尔方面所公布的信息来看,他们斥资近20亿美元收购Habana Labs,主要还是看中了他们在AI方面的技术,意在通过收购增强自身的AI实力。

英特尔执行副总裁、数据平台部门的总经理Navin Shenoy就表示,这一收购将推进他们的AI战略。英特尔的AI战略是为为客户提供解决方案,进而满足从智能边缘到数据中心的各种性能需求。

AI是近几年才开始大力发展的,外界意识到AI的前景还是谷歌所研发的人工智能程序阿尔法狗,在人机围棋大战中打败了李世石等一众人类围棋高手。

人工智能目前已经开始给英特尔带来收益,英特尔在官网上表示,AI驱动的营收在今年预计会达到35亿美元,同比增长超过20%。而随着AI智能的发展,AI芯片市场未来会进一步壮大,给英特尔等公司所带来的营收也会进一步增加,英特尔预计AI芯片市场的规模在2024年将达到250亿美元。

从Habana Labs官网所公布的信息来看,其现在的管理层在半导体行业有丰富的经验,CEO David Dahan在半导体行业已有超过20年的经验,并担任过多家公司的首席运营官;负责研发的副总裁Ran Halutz也有16年的经验,还曾在苹果公司担任部门经理;首席技术官Shlomo Raikin曾在英特尔等公司担任项目架构师,所涉及的专利有45项。

此外,Habana Labs管理层主要人员曾任职的公司,有多家被苹果、微软等大公司收购,CEO David Dahan曾担任首席运营官的的Prime Sense公司,后来被苹果收购;首席商务官Eitan Medina担任工程副总裁的Audience公司,后来被Knowles收购;首席财务官Avi Shadmi也曾在苹果收购了的Prime Sense公司担任首席财务官,曾任职的Gteko则是被微软收购。在Habana Labs被英特尔收购之后,这些高管们职业生涯中,所任职的公司被收购的就又增加了一家。

收购Habana Labs,是英特尔在以色列再次进行大手笔的收购,其在2017年斥资153亿美元收购了Mobileye,这一家公司是视觉识别系统方面的先驱,所研发的技术能用于识别路上的障碍物,提高自动驾驶技术的安全性。

除了收购以色列的初创公司,英特尔自身在以色列也有大量的业务,目前在以色列南部的水牛城就建有芯片工厂,今年年初外媒也曾报道英特尔计划加大在以色列的投资,投资近110亿美元以色列新建一座芯片工厂,去年5月份,英特尔也承诺在2018年到2020年间投资约50亿美元,升级在水牛城的芯片工厂。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多