首页 编译 资讯编译

欧盟考虑在公共区域禁用面部识别长达五年 防止滥用

【TechWeb】1月17日消息,据国外媒体报道,近些年来,面部识别技术得到了广泛应用,但随之而来的是技术被滥用、隐私被侵犯。现在,欧盟正考虑在公共区域禁止使用面部识别技术,禁令时限长达五年,以便该机构有时间研究如何防止这种技术被滥用。

不过,欧盟官员起草的一份白皮书声称,这项禁令可能允许有例外情况,比如将这项技术用于安全项目以及研究和开发。

欧盟委员会表示,可能必须出台新的严格规定,以加强旨在保护欧洲人隐私和数据权利的现有法规。

虽然面部识别为我们带来了很多便利,但同样也引发了隐私担忧。比如,去年7月,外媒报道称,美国联邦调查局(FBI)和移民海关执法局(ICE)利用州车管局的照片作为面部识别数据库,并利用这些信息来追踪嫌疑人,引发了隐私担忧。

再比如,亚马逊的Rekognition软件允许消费者将他人的面部照片和视频与其他面部照片的数据库(比如罪犯面部照片库等)进行实时比对,使得亚马逊内部以及公司外部担心这项技术被滥用。

上周,美国白宫就管理人工智能(AI)的发展及应用提出监管原则,目的在于限制监管部门过度插手。 

美国白宫在一份文件中表示,联邦机构就AI相关事务采取任何监管行动之前,应该进行风险评估及成本效益分析,将重点放在建立有弹性的架构,避免一刀切的监管做法。

白宫表示,各机构应促进可信赖的AI(trustworthy AI),而且必须考虑公平性、不歧视、开放性、透明性、安全性和可靠性。欧洲以及盟国应避免过度干预、扼杀创新的模式。(小狐狸)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多