首页 编译 资讯编译

外媒:阿里巴巴平头哥半导体有望成台积电主要客户

【TechWeb】5月7日消息,据国外媒体报道,产业链方面的人士表示,阿里巴巴全资的平头哥半导体有限公司,有望成为台积电主要的客户。

taijidian_500 (3)

平头哥半导体有限公司是阿里巴巴全资的半导体芯片业务主体,成立于2018年9月,主要针对下一代云端一体芯片新型架构开发数据中心和嵌入式IoT芯片产品,平头哥从云和端两个方面进行软硬深度协同的技术创新,目标是让数据和计算更普惠,持续拓展数据技术的边界。

自2018年成立以来,平头哥半导体有限公司已推出了多款产品,包括AI芯片含光800、RISC-V处理器玄铁910、一站式芯片设计平台“无剑”,其中含光800是阿里的第一颗芯片。

台积电则是目前在芯片工艺方面走在行业前列的代工商,在平头哥成立的当年就率先量产了7nm工艺,5nm工艺也已在今年量产,更先进的3nm工艺研发进展也顺利,预计2022年会大规模量产。

先进的工艺和可靠的良品率,也为台积电带来了大量的芯片代工订单,台积电目前的客户包括苹果、华为、英伟达、高通等,苹果是其先进芯片工艺的主要客户,从2016年iPhone 7系列所采用的A10处理器开始,台积电已连续4年独家代工苹果的A系列处理器,今秋iPhone 12将采用的A14处理器,也是由台积电独家代工。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多