首页 编译 资讯编译

谷歌每年向苹果支付80至120亿美元 这笔交易还能保住吗?

【TechWeb】10月26日消息,据国外媒体报道,美国司法部正调查谷歌在互联网搜索领域的反竞争行为,可能也让苹果遭受池鱼之殃。

谷歌

谷歌

周二,美国司法部(Justice Department)对谷歌(Google)提起反垄断诉讼,称这家公司在搜索和广告市场使用了反竞争和排他做法,以维持非法垄断。

分析师们估计谷歌每年支付80亿至120亿美元,以成为苹果iPhone和其他设备服务(包括Siri)上的默认搜索引擎,据信这是谷歌向外界支付的最大一笔款项,占苹果年利润的14%至21%。检察官声称,这项交易代表了用来保护谷歌垄断和扼杀竞争的非法手段。

虽然司法部诉讼的结果还远未明朗,但分析人士和投资者表示,鉴于谷歌支付的费用在苹果总利润中所占比例高达五分之一,失去这笔交易可能会对苹果造成相当大的打击。

但是上周,当美国司法部对谷歌的诉讼曝光时,苹果股价当天反而上涨。亚当斯基金是苹果的最大股东之一,首席执行官马克·斯托克尔(Mark Stoeckle)质疑谷歌与苹果的交易是否真的违法。谷歌首席法务官肯特·沃克(Kent Walker)在博客文章中也表示,谷歌与苹果的关系没有特殊之处,“与许多其他公司传统上用来分销软件的协议没什么不同”。

斯托克尔认为,苹果的风险是可控的。苹果没有回应对美国司法部诉讼的置评请求,司法部并未指控苹果存在不当行为。谷歌驳斥了这些指控,称用户之所以使用其搜索引擎是因为它是最好的,而不是因为他们找不到替代引擎。

但是另一方面,对谷歌的打击似乎会更大。如若被禁止,谷歌将遭受巨大损失,外媒推测,这样的分拆甚至可能会促使苹果收购或建立自己的搜索引擎,从而可能对谷歌构成更大的威胁。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多