首页 编译 资讯编译

供应链人士:从长远看 苹果自研Mac芯片会对英特尔带来挑战

【TechWeb】11月12日消息,据国外媒体报道,苹果首款自研基于Arm架构的Mac芯片M1,已在当地时间11月10日正式推出,也发布了三款搭载M1芯片的Mac,拉开了Mac产品线向苹果自研芯片过渡的序幕。

pingguoziyandiannaoxinpian1_500

从苹果方面公布的消息来看,M1采用目前行业最先进的5nm工艺打造,集成160亿个晶体管,配备8核中央处理器、8核图形处理器和16核架构的神经网络引擎,CPU、GPU、机器学习的性能及能效,较目前的产品都有明显提升。

苹果推出自研Mac芯片,并推出搭载这一芯片的笔记本电脑和桌面电脑,是否会对笔记本CPU市场的霸主英特尔带来挑战,也就备受关注。

英文媒体的报道显示,笔记本电脑上游供应链的消息人士表示,从长远来看,苹果自研Mac芯片预计会对英特尔在笔记本电脑CPU市场的主导地位带来挑战。

在采用自研芯片之前,苹果Mac产品线的芯片主要由英特尔供应,他们之间的合作从2006年就已开始,对于苹果Mac产品线转向自研芯片后对英特尔的影响,分析师此前也有过相关的分析。

苹果6月22日公布自研基于Arm架构的Mac芯片计划之后,Futurum Research的分析师丹尼尔·纽曼(Daniel Newman)就表示,失去苹果这一客户,对英特尔来说并不是一个坏消息,还会是有利的。

丹尼尔·纽曼当时在报告中表示,就销量而言,苹果Mac在全球个人电脑市场的份额约为6%,在英特尔营收中所占的比重在2%到4%之间,最近12个月英特尔营收超过750亿美元,苹果贡献的营收预计就在15亿美元到30亿美元,是一笔可观的收入,但考虑到英特尔的整体业务规模,苹果业务的影响并不是致命的。

丹尼尔·纽曼还提到,苹果在整个行业中是苛刻的用户,有向供应商施加巨大压力的传统,要么向供应商提出很高的零部件性能要求,要么大幅降低价格,或两者兼而有之,没有苹果这个挑剔的用户之后,英特尔可以将更多的精力集中在数据中心、网络和物联网等重要的有增长潜力的业务上,更好的实施他们广泛的数据中心战略。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多