首页 编译 资讯编译

美联储研究员:保护隐私方面CBDC能超越大型支付平台

【TechWeb】11月25日消息,据国外媒体报道,一些专家最近表示,央行数字货币(CBDC)可以解决将支付数据留在主要技术平台手中的隐私问题。

全球范围内人们的交易方式在不断改变,现金支付已经渐渐被数字支付所取代。本周一一篇博文中,纽约联邦储备银行研究员Michael Lee和加州大学圣巴巴拉分校经济学教授Rod Garratt在本月早些时候发表的一篇论文中阐述了这个问题。

两位作者指出,科技公司滥用消费者数据一直都令所有人感到不安,从Visa到Facebook这些公司都陷入了可能违反反垄断法的麻烦之中。博文提到“使用数字支付的交易使公司能够获取消费者的个人数据,而使用现金支付则不会出现这种情况。通过独家渠道获取自己客户的数据,公司可能会利用这些信息来获得竞争优势。”

研究人员认为,在数字时代,CBDC在效率和消费者保护方面是现金的最佳继承者。加密货币涉及高额的交易成本,对环境也会造成巨大损害。CBDC将更便宜和环保。

各界对CBDC的研究一直在加快,主要的中央银行和金融机构正忙着进行大量调查,以了解各司法管辖将如何配套货币数字化。

免责申明:TechWeb.com.cn是一个公益、共享网络平台,目的是为公众提供丰富的资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性与可靠性,更不对您的投资构成建议;数字货币投资存在较大的风险与不可预知性,我们不鼓励任何形式的投资行为。网站发布的共享资讯均来自互联网,用户由于共享资讯而产生的投资行为,与TechWeb无关。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多