首页 编译 资讯编译

外媒:美国司法部与华为CFO孟晚舟讨论了结刑事指控

【TechWeb】12月4日消息,据国外媒体报道,知情人士称,美国司法部正与华为首席财务官孟晚舟讨论一个方案,让后者能够从加拿大回到中国,以换取其承认有不当行为。

孟晚舟

孟晚舟(图片来自华为官网)

2018年12月,孟晚舟搭乘香港飞往墨西哥的航班。她在途经温哥华转机时,被加拿大警方应美国政府司法互助要求逮捕,并面临美国纽约东区联邦地区法院之拘捕令及纽约东区检控律师之指控。

2019年3月,孟晚舟的律师团队发表声明称,称已于3月1日向加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院提起民事诉讼,指控加拿大联邦政府、加拿大边境服务局以及加拿大皇家骑警严重侵犯自己的宪法权利。

相关的法律上的交锋一直持续到现在。

知情人士透露,最近几周孟晚舟的律师与美国司法部官员讨论过达成“延迟起诉协议”的可能性。

知情人士称,若达成这样的协议,孟晚舟将被要求承认针对她的一些指控,检方将同意可能推迟并在之后放弃指控,但前提是她配合检方。

外媒称,到目前为止,孟晚舟并未接受这一提议,认为自己不存在不当行为。

孟晚舟简介

孟晚舟毕业于华中理工大学,硕士。1993年加入华为。历任公司国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。现任公司CFO、副董事长。

2003年,孟晚舟负责建立了全球统一的华为财务组织,并进行了组织架构、财务流程、财务制度、IT平台等的标准化和统一化建设。

2005年起,孟晚舟主导在全球建立了五个共享中心,并推动华为全球集中支付中心在深圳落成,提升了账务的运作效率与监控质量,保障海外业务在迅速扩张中获得核算支撑。

2007年起,她负责实施了与IBM合作的、长达八年的华为IFS(集成财经服务)变革。IFS变革,构建了数据系统,并在资源配置、运营效率、流程优化和内控建设等方面建立规则,使华为开启了精细化管理之路,成为华为持续成长基因之一。

近年,匹配公司的长期发展规划,孟晚舟致力于华为财经管理的精细化和综合化,持续建设资金风险管理体系、税务遵从管理体系,并积极推动财经作业高效、敏捷、智能地开展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多