首页 编译 资讯编译

郭明錤:苹果A14对台积电5nm产能利用率下滑 不代表iPhone 12需求下滑

【TechWeb】12月14日消息,据国外媒体报道,分析师郭明錤在一份报告中表示,市场不应过多关注苹果A14处理器对台积电5nm工艺产能利用率下滑,这一变动很可能是周期性变化所致,并不是iPhone 12系列市场需求突然下滑。

pingguoaifeng12_500

台积电的5nm制程工艺是在今年一季度大规模投产,目前主要客户是苹果,为苹果代工iPhone 12系列搭载的A14仿生处理器和Mac新品搭载的自研M1芯片,其中A14占据了大部分的产能。

外媒在此前的报道中表示,明年一季度,苹果A14对台积电5nm工艺的产能利用率约为80%,较今年四季度的水平有明显降低,这一变化被认为是iPhone 12系列需求下滑,进而使苹果削减芯片代工订单。

对于A14处理器代工订单对台积电5nm工艺产能利用率下滑,在苹果产品预测方面有很高准确性的分析师郭明錤,认为是周期性问题,是由两方面的因素所导致。

第一个因素是苹果明年将推出的iPhone 13系列的量产时间,将早于iPhone 12系列,同2019年基本相当,iPhone 13所搭载的A15处理器的量产时间,也将同步提前,在代工订单方面也将逐渐取代A14。

第二个因素则与iPhone 12 Pro系列有关,郭明錤认为这两款目前的需求超出了预期,但部分摄像头的供应紧张,目前的交货时间在12到14周,这导致苹果很难在短期内改善供应紧张的状况。换言之,也就是郭明錤认为是零部件供应不足,导致Pro系列产能跟不上需求,进而导致对芯片的需求减少。

对于郭明錤给出的第一个影响因素,确实存在。iPhone 12系列在10月14日(当地时间10月13日)才发布,要晚于此前几代。iPhone 12系列中的iPhone 12及iPhone 12 Pro,在10月23日上市,余下两款在11月13日上市,也要晚于此前几代。iPhone 13系列的发布时间如果与此前几代基本同期,也就意味着iPhone 12系列主导iPhone销量榜的时间将会有缩短。

苹果iPhone 13将搭载的A15处理器,外媒此前报道称将采用台积电第二代的5nm工艺,这也就意味着在投产之后,对台积电第一代5nm工艺的需求将会减少。iPhone 13提前大规模量产,A15量产的时间也会提前。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多