首页 编译 资讯编译

欧盟公布两部数字法案 限制美国科技巨头市场行为

【TechWeb】12月16日消息,据国外媒体报道,欧盟委员会15日公布两部新的数字法案《数字服务法》和《数字市场法》,旨在进一步限制美国科技巨头的市场行为,规范欧盟数字市场秩序。

欧盟于今年2月启动《数字服务法》和《数字市场法》立法工作,并于6月开始向全球公开征询意见。欧盟表示,欧洲价值观是这两项提案的核心。新规则将更好地保护消费者和他们的基本网络权利,并将为每个人带来更公平、更开放的数字市场。它还将支持扩大小型平台、中小型企业和初创企业的规模,为它们提供在整个单一市场接触客户的便利,同时降低合规成本。

《数字服务法》备受外界关注,因其更多地直接关系到普通消费者,该法案侧重社会责任领域,旨在加强网络平台在处理虚假信息、恐怖主义、仇恨言论等非法内容以及假冒伪劣产品方面的责任,即科技企业须对用户在其平台上发布的内容负责,有义务第一时间删除不合规的信息内容。覆盖欧盟人口10%(即4500万用户)以上的网络平台同时还须在新的监管机制下运作,欧盟有权直接处罚此类大型网络平台。

《数字市场法》以商业监管横向平台、欧盟网上平台经济观察的调查结果以及欧盟委员会通过竞争法执法处理网上市场的广泛经验为基础。它制定了统一的规则,界定和禁止不公平做法,并提供了基于市场调查的执法机制。对不遵守规定的行为实施制裁,其中可能包括最高达到科技巨头全球营业额10% 的罚款,以确保新规则的有效性。

其次允许委员会开展有针对性的市场调查,以评估是否需要在这些规则中增加新的做法和服务,以确保新的规则跟上数字市场的快速发展步伐。

欧洲议会和成员国将在普通立法程序中讨论委员会的提案。如果通过,最终条款将直接适用于整个欧盟。

欧洲舆论普遍认为,两部数字新法案剑指谷歌、脸书、亚马逊等美国大型科技企业,欧盟反对这些企业利用由某项服务搜集的数据“改进或开发新服务”,反对它们给自己的用户和竞争对手制定规则,从而使对手难以与自己竞争。两部法案一旦正式生效,大型科技企业将面临更加严格监管,同时在欧洲市场也将面临包括业务被拆分、巨额罚款等在内的严苛处罚。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多