首页 编译 资讯编译

苹果明年上半年iPhone产量同比大增 台积电有望成产业链一大受益者

【TechWeb】12月16日消息,据国外媒体报道,由于支持5G网络连接的iPhone 12系列需求强劲,加之部分厂商销量下滑,对iPhone的需求上升,苹果明年上半年iPhone的产量,较今年同期将有大幅提升。

aifengshier4_500

从外媒的报道来看,苹果是向供应商下达了在明年1月到6月生产最多9600万部iPhone的代工订单,较2020年同期增长近三分之一,除了主要的iPhone 12系列,还包括iPhone SE和iPhone 11。

iPhone的产量同比大增,也就意味着iPhone供应链的相关厂商将会因此而受益,芯片代工商台积电就是其中之一。

无论是iPhone 12搭载的A14仿生处理器,还是iPhone 11系列及iPhone SE所搭载的A13仿生处理器,都是由台积电独家代工,其中A14采用的5nm制程工艺,A13是第二代的7nm工艺。

由于苹果明年上半年计划生产的9600万部iPhone中,支持5G网络连接的iPhone 12系列将占有较大比重,这也就意味着台积电在明年上半年,仍需要采用5nm制程工艺为苹果代工大量的A14处理器。

台积电的5nm工艺是在今年一季度大规模投产的,三季度为他们带来了9.7亿美元的营收,按台积电方面预计的贡献全年8%的营收,5nm工艺在四季度的营收将不会低于26.47亿美元。

此前曾有分析师预计,台积电采用5nm制程工艺代工的12英寸晶圆,单片的成本接近1.7万美元,远高于7nm。拆解iPhone 12后零部件成本显示,A14处理器的成本仅次于OLED屏幕,是成本第二高的零部件。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多