首页 编译 资讯编译

目前只有台积电联华电子等4家代工商能生产OLED显示驱动芯片

【TechWeb】6月27日消息,据国外媒体报道,虽然苹果等主要的智能手机厂商,多年前就已开始采用OLED屏幕,苹果从2017年iPhone问世十周年推出的iPhone X开始采用,到去年的iPhone 12系列已全部转向了OLED屏幕,但就全球而言,OLED屏幕智能手机的出货量,仍未占据主导地位,今年预计不到40%,明年预计为45%。

taijidian_500 (6)

从研究机构的报告来看,今明两年OLED屏幕智能手机所占的比重,依旧无法超过50%,是受到了OLED显示驱动芯片供不应求的限制,进而影响到了这一屏幕的生产和应用。

研究机构在报告中表示,OLED显示驱动芯片,目前主要是采用40nm和28nm制程工艺,虽然已有多家芯片代工商掌握了这两类工艺,但目前仍只有台积电、三星电子、联华电子和格罗方德这4家芯片代工商,具备生产OLED显示驱动芯片的能力。

而更为不利的是,由于晶圆供应紧张,芯片代工商目前难以满足客户对12英寸晶圆的需求,这也就影响到了可分配给OLED显示驱动芯片的晶圆数量,当前仅有台积电、三星电子和联华电子,有能力分配足够的晶圆,而他们产能扩充的速度,仍慢于市场需求的增长。

而在现有有能力生产的厂商产能普遍不足、其他厂商尚无量产计划的情况下,研究机构预计明年增加OLED显示驱动芯片的希望依旧渺茫,也会影响到OLED屏幕市场的增长。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多