首页 编译 资讯编译

台积电创始人张忠谋否定美国半导体补贴政策 称不够重建完整供应链

【TechWeb】10月27日消息,据国外媒体报道,美国希望向芯片行业投资520亿美元打造本土供应链,而这遭到台积电创始人张忠谋的否定,表示该计划规模太小,不足以在美国重建完整的供应链。

当地时间周二晚间,台积电创始人张忠谋在出席公开活动时,表示即使美国花费更多的资金,也不可能在国内拥有完整的芯片供应链,而且这在任何情况下都不是财政上可取的。他说:“即便花了上百亿美元,仍然会发现供应链并不完整,这样的投资搞出来的供应链成本会非常高,甚至比现在已有的供应链更贵。”

美国半导体产业协会的数据显示,20世纪90年代,美国占全球半导体制造业的37% ,但现在已经下降到12% 。由于担心过度依赖台湾,华盛顿正在积极行动,希望将更多的芯片生产带到美国本土。美国参议院今年通过了一项520亿美元的法案,以支持国内半导体制造和研发,扶持半导体企业前往美国设厂。但是两党至今仍在为基建拨款争执,这份法案也被众议院搁置。

他援引托马斯 · 弗里德曼(Thomas Friedman)的著作《世界是平的》(The World Is Flat)说:“过去,由于全球化和自由贸易,美国和亚洲的公司都在成长和繁荣。不过世界不再是‘平’的了,这对亚洲半导体产业、全球半导体产业、包括英特尔来说都是一个挑战。”

尽管台积电为了回应政府的行动,预备在美国亚利桑那州建立先进芯片工厂,但这番言论依旧毫不留情地直接公开质疑华盛顿重建半导体制造业的努力。

另外,台积电最近还宣布将在日本建立第一个芯片工厂。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多