首页 编译 资讯编译

台积电去年近570亿美元营收中 大客户苹果贡献超过四分之一

【TechWeb】3月11日消息,据国外媒体报道,在制程工艺和良品率上领先的晶圆代工商台积电,近几年获得了苹果A系列芯片和M系列芯片的全部代工订单,苹果也连续多年是台积电的第一大客户。

taijidian_500 (3)

英文媒体最新的报道显示,在2021年,台积电来自苹果订单的收入高达4054亿新台币,折合约143亿美元。

而台积电1月13日发布的财报显示,他们在2021年营收568.22亿美元,苹果的143亿美元,是贡献了他们去年全部晶圆代工收入的近26%。

从2016年的A10处理器开始,台积电就一直是苹果A系列处理器的独家代工商,苹果其后推出到M系列芯片,也是交由台积电代工。

苹果将A系列芯片和M系列芯片全部交由台积电代工,主要是得益于台积电领先的制程工艺和高良品率,台积电7nm、5nm等工艺量产之后,首批大客户都是苹果,产能中大部分,也是提前就被苹果所预订。目前台积电5nm工艺的主要客户,仍是苹果。

7nm、5nm等先进的制程工艺,代工价格也较高,加之可观的订单量,为台积电带来大量的营收,也在意料之中。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多