首页 编译 资讯编译

台积电三星电子等晶圆代工商仍准备实施积极产能扩张计划

【TechWeb】3月28日消息,据国外媒体报道,在上月报道台积电积极寻求更多客户的长期代工订单时,曾有外媒提到台积电的这一举动引发了外界对晶圆代工,尤其是成熟工艺产能可能过剩的担忧,晶圆代工市场最快在2023年可能就会面临成熟工艺产能过剩。

lijidian_500

而英文媒体最新的报道显示,尽管上月就已有成熟工艺晶圆代工产能2023年可能过剩的担忧,但主要的晶圆代工商,仍在准备实施积极的产能扩张计划。

英文媒体在报道中提到的晶圆代工商,包括台积电、三星电子,这两家是目前全球晶圆代工市场份额最大的两家,仅台积电一家的份额就超过了50%。

台积电和三星电子,早在两年前就已开始他们的产能扩张计划。台积电2020年5月份就已宣布将投资120亿美元,在美国亚利桑那州建设晶圆厂。去年11月份,台积电又宣布将同索尼半导体解决方案公司成立合资公司,在日本熊本县建设晶圆厂,这一工厂的投资额随后又增加到了86亿美元。

在先进制程工艺上能跟上台积电节奏的三星电子,在2019年年底就已计划未来10年投资1160亿美元,发展芯片代工业务。在去年的11月份,他们正式宣布将在得克萨斯州的泰勒市,建设一座新的芯片工厂,预计投资170亿美元。

除了台积电和三星电子这两大晶圆代工商,联华电子也在积极扩充产能。他们在去年4月份就已宣布将投资约36亿美元,扩充12A厂产能。上月底又有报道称,联华电子计划投资50亿美元,在新加坡建设新的晶圆厂。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多