首页 编译 资讯编译

新型人工智能检测“情感指纹”能及时发现精神疾病征兆

【TechWeb】7月28日消息,据国外媒体报道,目前科学家最新设计出一种新型人工智能,通过筛选大脑成像数据来发现与自闭症、精神分裂症和阿尔茨海默症相关的模式,在出现疾病症状之前便能提早发现人们精神健康状况。

据悉该程序由美国乔治亚州立大学一支研究小组开发,他们指出,未来有可以在40岁人群预先检测出阿尔茨海默症征兆,通常该疾病在65岁左右才会表现出相应症状。

基于功能磁共振成像(fMRI)技术,该人工智能对1万多人的大脑成像数据集进行了研判匹配,据悉,功能磁共振成像通过检测血液流动变化可测量大脑活动性。一旦该人工智能系统读取测试者的功能磁共振成像基础数据,之后研究小组就向该系统输入12000多位自闭症、精神分裂症、阿尔茨海默症的精神疾病数据集,作为基础数据库,人工智能可依据测试者的大脑成像数据,非常容易地识别出以上三种精神疾病的征兆模式。

研究小组指出,使用功能磁共振成像来识别精神疾病带来的费用可能较高,工作人员必须仔细梳理大脑成像数据,但是使用人工智能系统则大幅降低了成本和时间。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多