首页 编译 资讯编译

美国加州当局对亚马逊发起诉讼:抬价并抑制竞争

【TechWeb】9月15日消息,据国外媒体报道,美国加州当局起诉亚马逊,指控该公司与第三方卖家和批发商签订的合同抬高价格,抑制竞争,违反了加州反垄断和不正当竞争法。

加州总检察长罗布·邦塔(Rob Bonta)表示,亚马逊的商户协议禁止卖家在其他网站上提供更低的价格,一些第三方卖家这样做了,结果遭到亚马逊的处罚,包括产品列表和搜索结果中降级,是一种反竞争行为,法院要求亚马逊向加州消费者进行赔偿。

据悉,加州检方已经对亚马逊进行了两年多的调查,表示在美国电子商务市场,亚马逊占据了主导地位,使其可以强迫第三方卖家接受各种苛刻的条件,以及支付更高的卖场佣金,这一行为也对美国零售市场产生了广泛的影响。

监管机构还指责亚马逊制造了一个“恶性反竞争循环”: 由于其领先地位,卖家将亚马逊视为不可或缺的渠道,而亚马逊则向他们收取更高的费用以便在其平台上销售; 反过来,卖家提高了亚马逊的价格。此外,尽管在其他网站上销售的成本较低,但亚马逊的政策也迫使卖家提高这些网站的价格。

邦塔在周三的新闻发布会上表示: “通过其非法行为,‘大众商店’亚马逊实际上设定了一个价格底线,让加利福尼亚人为几乎所有商品相应付出了更多。据悉,加州检察部门的诉状,已经在本周三提交到了旧金山高级法院。

加州检方在诉求中要求法庭颁布禁止令,禁止亚马逊处罚在其他平台上以更低价格销售商品的卖家;要求亚马逊提供经济赔偿,弥补美国消费者因为抬高售价受到的损失;还要求亚马逊向卖家退还非法所得,并且支付罚款,可以儆效尤以阻止其他美国电商平台推出类似的违法政策。

加州的反垄断诉讼是近年来亚马逊面临的最大法律挑战之一,美国和海外的立法者和监管机构已经对这家零售业巨头进行了潜在的反竞争行为调查。

亚马逊否认存在任何违反反垄断法的行为。

除此此外亚马逊也因为一些大规模并购交易遭到调查,其中包括最近斥资39亿美元收购美国连锁医院集团“One Medical”。

7月份,针对欧盟委员会的反垄断调查,亚马逊同意妥协,即不再把第三方卖家的销售数据利用到自有品牌商品的销售中。
 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多