首页 编译 资讯编译

美劳工部提议将零工定义为雇员 Uber等网约车及餐饮外卖股大跌

【TechWeb】10月12日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,美国劳工部发布了一个拟议的新政策,根据新政,未来美国政府监管机构和法庭将有可能把零工经济从业者定义为员工,可能会削弱像Uber,Lyft,DoorDash等一些依赖“零工”的商业模式核心。

据悉,零工经济就是指包括Uber、Lyft、Instacart、DoorDash在内的网约车、餐饮外卖、跑腿代购等依靠灵活用工的公司。如果这一拟议政策正式落地,将给所有的零工经济公司增加运营成本。受此消息影响,Lyft股价周二下跌12% ,Uber下跌10.4% ,DoorDash下跌6%。

这些公司辩称,灵活就业模式十分受从业者欢迎,独立外包工的身份也才能够让零工经济获得发展。然而,一些劳工专家和活动人士不同意这种说法,他们表示,企业使用外包模式来降低自己的成本,同时削减普通员工所需的福利待遇和权力,剥夺员工享受医疗保健福利、加班费和组织工会的权利等。

优步联邦事务主管CR Wooters在一份电子邮件声明中表示:“随着这一进程的推进,我们期待着与政府和国务卿沃尔什继续进行建设性的对话。”

Lyft在一篇博客文章中表示,拟议中的规则不会改变其司机的分类,也不会迫使该公司改变商业模式,目前对Lyft业务没有直接或直接的影响。

劳工部表示,部门已考虑到了利益相关者的反馈,现在正征求对拟议规则的意见,从周四开始开放45天评论期,到11月28日结束,如果拟议中的规则最终敲定,预计将于明年初生效。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多