首页 创业新锐

火绒实验室刘刚:为安全行业点燎原之火

前瑞星公司CTO刘刚创办“火绒实验室”(TechWeb配图)

【TechWeb报道】对创业者来说,安全行业因为技术门槛较高往往不被作为首选领域,但这并不代表没有创业者的机会。前瑞星公司CTO刘刚也这么认为。

作为瑞星元老级高管,刘刚从2002年开始在瑞星任职,先后担任病毒分析、反病毒组项目经理、新技术项目经理、研发副总经理、CTO职务。2011年8月,刘刚宣布正式向公司提交辞呈,离开工作近10年的老东家瑞星。

创业正是刘刚的下一步规划。2011年,刘刚和几个瑞星老同事毛钧(前瑞星研发部的“主机安全研究分部”经理)、周军(前瑞星研发部的“安全软件内核研究与开发”团队负责人)一起创办了“火绒实验室”。

谈到从国内安全行业第一梯队阵营离开转而创业的初衷,刘刚表示,极大的原因是在于其不认同目前国内互联网安全行业的现状:跟风严重、抄袭盛行,背离安全行业原有理念。但“从这些众多浮躁的表象中,也让我看到未来互联网安全踏实做技术所拥有的无限潜力。”

“于是,我们几个对网络安全领域抱有极大热情的人,不想为拿高工资混生活,想尝试做件对自己有挑战的事”,刘刚对TechWeb说,“火绒实验室就这样诞生了。”

点燃安全行业火绒

据介绍,火绒实验室定位于一家互联网安全专业领域核心技术的探索和研究企业,主要面对安全行业从业人员以及中高级爱好者用户。之所以取名为“火绒”,是因为其目的是可以和安全领域各个公司进行合作,提供核心技术和分析工具的支持——“他们是燎原大火,我们是负责点火的小小火绒”,刘刚称。

目前火绒实验室共开发了两款产品,一款是针对安全行业专也人士的“火绒之剑—互联网安全分析软件”。另一款是针对中高级信息安全爱好的“火绒之盾—互联网主机安全防御软件”。前者旨在帮助安全工程师们迅速、准确地分析出病毒、木马、流氓软件的攻击行为,降低安全产品的误判和误杀行为;后者则能帮助用户在使用杀毒软件查杀病毒的同时达到主动防御安全威胁的作用。这两款产品都还在小范围内测中,计划将于1-2个月之后推向市场。

圈里良好的人缘和广泛的人脉积累帮助刘刚迈出了创业的第一步,“产品公测过程是个非常开心的过程,我们的内测QQ群拥有180多人,大部分是来自360、金山、腾讯、瑞星等公司的高手。他们很看重、也明白火绒实验室这些产品的意义,每天都给我们提出BUG和许多建议,在他们的热情参与当中,我们看到了网络安全圈里的理想主义依然在流淌。”

此外,除原有产品,火绒实验室未来还会向一些合作商提供定制化的核心技术模块,包括安全防御、启发扫描引擎等功能。

今年潜心做产品 不谈盈利和融资

相比电子商务、移动社交等领域,安全行业的创业者相对要少的多,这和该行业较高的技术门槛有直接关系。此外安全行业基本已经形成固有的竞争格局,新入者想轻易撼动难度极大。

但刘刚认为,这并不会成为让其放弃创业的理由。他表示,专业互联安全解决方案领域这一细分市场其实在国外已经较为成熟,国内360、腾讯等安全公司OEM国外引擎就是一个最佳例证。

火绒实验室团队有近20人,其中6名核心安全研究员,其中4名来自瑞星、另两名分别来自腾讯与江民,平均拥有7年安全行业研究经验,称得上是前公司的技术骨干。对刘刚来说,技术能力不是难题。

另外他认为,火绒实验室与其他安全公司并非竞争关系,眼下各个安全公司都忙于推出商业产品争夺市场,但显然将安全产品推向大众消费级,并由消费者体验主导的思路是错误的,其结果是让传统安全企业削弱了原领域的专业性和专注度。

刘刚称,在核心技术领域缺乏冷静、艰苦、长期的研究和探索的时候,需要火绒这样专攻技术的团队。“对纯互联网公司来说,互联网技术就是它们的优势所在。而对于火绒这样拥有近10年安全行业研究经验和技术积累的技术公司。正好拥有很强的客户端安全解决方案优势。未来我们有会考虑和一些有实力的互联网安全公司进行合作,我们是互补的。”

另一方面,随着瑞星等传统安全公司在个人消费市场“免费模式”的竞争中落败后纷纷转向企业硬件服务等市场,而国外的解决方案并不完全适合中国互联网安全环境的情况下,“这就给来自国内技术团队、继承国内技术流派的火绒留下了一个极好的生存空间”。

至于盈利模式,刘刚认为,一家创业公司最应该考虑的是其对于用户、对行业的价值,如果你不认真踏实的做事,没能给用户带来真正的价值,盈利的问题都无从谈起。

公司目前的资金支持主要来源于核心人员的共同集资,金额在500—600万元之间,足够支撑团队3年左右的运作,因此暂不考虑融资事宜。“在目前粮草充沛的情况下,火绒现在首先要做的是团队的磨合和锻炼,今年的目标是让现有的产品成为各安全公司反病毒和网络安全工程师的必备工具。”(恰克)

——————————————————————————————

TechWeb创业新锐栏目,关注国内外创业团队的发展,包括但不限于文化、传媒、音乐、电影、互联网、移动互联网等泛互联网相关领域创新。欢迎广大创业者和我们联系,我们非常希望能够报道您产品和您的创业故事!

报名表下载:创业新锐采访报道申请表

Email:zhangrui@techweb.com.cn

微博:http://weibo.com/racheal77(@七月修修) 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。