首页 创业新锐

坚果云蔺皓:以便捷和安全为目的创新

 

坚果云创始团队杨剑(左一),韩竹(中)和蔺皓(右一)(TechWeb配图)

【TechWeb报道】5月16日消息,“云存储”这个名词在短短时间内,已经从用户眼中遥不可及的神秘技术,变成了人人可以取而用之的普通产品。究其缘由,既有各大科技巨头的推波助澜,更在于创业者们不计代价地投入其中,用更便宜的价格,更便捷的功能,将这项技术送到每一个互联网用户的电脑、手机和平板设备上。

目前国内的云存储类产品已经不下几十种,并且还有越来越多的大公司加入这个市场。

坚果云也是这些市场竞争者中的一员,它并没有显赫的背景,仅仅是三个热爱技术的年轻人,凭着他们对云存储市场未来发展的笃定,把这个产品做出来。

据坚果云联合创始人蔺皓介绍,在国内同类产品中,坚果云是唯一支持多文件夹同步、倡导不限容量、跨平台性最好(支持Windows、Linux、Mac、iOS、Android、Web)和唯一拥有增量同步功能的产品。

从目前坚果云的用户数量和反馈情况来看,这款产品还属于小众清新系列。

已获天使投资

坚果云项目的发起者是韩竹,蔺皓评价他,“很喜欢挑战,以身作则,具有很强的感染力”。韩竹也是云存储搭建和架构的主要负责人。坚果云是韩竹的第一个创业项目,之前他一直在大公司的研究机构工作,蔺皓正是他在大公司任职时手下带领的一个实习生。

坚果云的产品技术由韩竹的好友杨剑负责,杨剑是一名典型的极客,对各种新技术非常狂热。蔺皓则负担着坚果云几个客户端和应用服务器的开发和部分产品设计,以及市场推广工作。

创业的故事总是大同小异--艰苦的条件加上努力奋斗的过程,从三个创业者各自在家中soho办公时的窘迫处境,发展成现在拥有十几个人的小团队和一起办公的环境,坚果云就这样度过了自己的萌芽阶段。

就在这一年多时间里,坚果云团队DIY了云存储服务器、编写了安全云存储程序、开发了5个不同平台的客户端以及网页端,并且为自己寻找到了天使投资。

将推出个人付费版本

坚果云的第一批“果仁”(坚果云用户的昵称)也是在这萌芽时期逐渐发展起来的。他们大多是关注新技术的极客、程序员和设计师,而坚果云吸引他们的地方在于,这款产品对于Linux和Mac平台的同时支持,这正是其他国内云存储类产品所不具备的特点。

对于为何选择做全平台支持的问题,蔺皓这样解释,对同步而言,平台是刚性需求。多人协同同步中会出现千奇百怪的平台组合,由于不同平台的文件系统和使用习惯各不相同,实现相互兼容的难度也不小,而这有助于提高坚果云的技术门槛。

且不论技术门槛这种专业性的问题,归根结底,坚果云做出了与其他大多数不同的选择,也正是这个选择让坚果云得到了别人无法预见的良性结果。

目前,很多国内云存储类产品都推出了付费版本,逐步摸索未来的盈利模式,坚果云也将在五月末或六月初推出个人付费版本,至于具体价格,蔺皓表示会有足够的竞争力。(云云)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多