首页 创业新锐

坚果云蔺皓:以便捷和安全为目的创新

 

以下是访谈实录:

TechWeb:坚果云这个项目起源于谁的想法?创始人之前是否尝试过其他创业项目?

蔺皓:坚果云项目的发起者是韩竹。究其原因,就是六个字“梦想、技术、市场”。韩竹的梦想是希望做出一些东西,影响尽量多的人,让他们的生活变得更便利。由于他之前在云存储领域有较多的积累,认为该领域有足够的挑战,因此一直有在云存储领域做一些事情的想法。

同步类产品则让韩竹看到了云存储市场化的机会,飘在空中的“云”可以以这种形式被大家接受,是未来的趋势。此外,想把“同步”做好,绝对是一件高难度的事情,这正好符合我们这个创业团队的技术特长,所以就选择这个项目。

之前韩竹主要在一些大公司的研究机构工作,并无其他创业项目。

TechWeb:目前团队发展到什么规模?

蔺皓:目前,我们的团队人数不到20人,韩竹主要负责云存储的搭建和架构,杨剑负责产品的技术部分。我负责坚果云几个客户端和应用服务器的部分开发,一些产品设计以及市场推广的工作。

TechWeb:云计算的概念和相关产品已经吸引了无数创业者和投资人的目光,坚果云团队有哪些优势可以使自己在众多竞争对手和潜在竞争者中脱颖而出?

蔺皓:首先坚果云的存储成本很低,相同的存储空间我们可以得到更有竞争力的价格。这得益于团队的技术积累:我们DIY自己的服务器,自主设计数据中心网络架构和分布式系统存储。

其次,除了个人用户之外,坚果云的另一个战略重点是团队市场(小团队、中小企业,或者一些较大企业中的部门)。坚果云的产品特征是便捷、安全、专业,而非娱乐化,因此更适合在严谨的办工场合使用。随着云存储、同步产品概念的普及,中小企业将逐渐认识到该类产品的价值。我们做过相关调查,并深信可以在这个领域掘到金。

TechWeb:能否谈谈你们对于云计算在中国发展情况的看法,以及对云计算未来发展的预期?

蔺皓:国内的云存储忽悠的多,很多人都听说过云存储,但不知道其真正含义。实际数据存储是很多行业的钢需,而由于成本或技术原因,个人或中小企业很难拥有一个安全可靠且低成本的存储设备,因此他们经常遭受数据丢失的困扰。而云存储正是通过海量数据集中管理的方式,大幅度降低单位成本,提高安全性。这就好像当年电灯刚发明出来的时候,并没有多少人使用,因为每家必须为它专门买一个发电机。直到后来集中发电的电站出现了,电灯才得以普及。云存储与发电站一样,让安全可靠的数据存储在个人及中小企业中普及。

至于云计算未来的发展,看看现在还有多少人在家里用发电机,又有多少人使用集中供电就知道了。

TechWeb:目前坚果云的用户数量达到多少?初期用户来自哪里?如何扩大自己的用户群?用户使用情况如何?

蔺皓:坚果云的第一批用户主要是对新技术感兴趣的极客、程序员、设计师,他们大多使用Linux和Mac,而坚果云是国内唯一同时支持这两个平台的同步产品,所以这些人很果断的选择了坚果云。这些用户由于懂技术,通常都是互联网的意见领袖,因此坚果云初期主要依靠这些用户的口口相传。

我们曾经简单的用存储系统的索引和用户数做了个除法,在坚果云,平均每个用户产生的文件数量要比同行们统计出来的数字大很多。

TechWeb:坚果云强调自己专注于便捷与安全,那么如何更好地做到这两点呢?

蔺皓:坚果云有许多在便捷、安全方面脱颖而出的点。例如我们提供无限空间,我们认为数据应该是一个细水长流,不断积累的过程。我们不希望以一个固定的空间上限来限制这种良性的积累(所谓良性积累是指对自己有价值的数据,而非临时文),用户不必担心某一天由于空间问题,回头删除自己的历史数据。另外,还有多文件夹同步、跨平台支持、增量备份以及动态身份验证功能等。

要更好地做到这两点,就是继续把握好这两个核心理念,并不断创新和优化,不要过度沉溺于同类产品的跟随、抄袭中。我相信只要这样坚持下去,坚果云一定可以在这两点上保持领先的地位。

TechWeb:坚果云很强调用户对于个人数据的保护,关于这方面能否再深入谈谈?

蔺皓:这个问题比较专业,我尽量简化问题,从三个容易出现安全问题的环节讲:

1.数据传输安全:坚果云的所有网络通信都使用了和网银相同的数据加密传输方式,甚至包括局域网同步。这样做虽然会加重服务器的运算负载,略微减慢传输速度,但我们坚持认为这是有必要的。

2.存储加密:文件在离开电脑前,就会被切成多个文件块,传输到云端的不同服务器中。服务器收到文件块后,会根据文件的数据特征和用户身份,自动生成密钥,将不同的文件块利用AES算法加密存储。这些文件块加密密钥是通过不可恢复的单向哈希计算得来,只有获取用户身份后才可以再次计算获得该密钥,从而保证其他人无法访问用户数据。AES算法是目前获得普遍认可的最安全的加密算法,被军方和金融行业广泛使用。

3.冗余备份:每一个文件块传输到服务器上后,经过算术编码存储在多个不同的故障单元中。不同的故障单元彼此隔离,即使一两个出现故障也不会让用户的数据丢失,最大程度保证该数据的可靠性。

TechWeb:坚果云选择做全平台支持是出于什么考虑?

蔺皓:对于同步而言,平台是刚需。虽然一个人自己使用的平台类型有限,但对于多个人的协同同步而言,就会出现千奇百怪的平台组合。坚果云在多人同步上下了更大的功夫,跨平台的支持就是其中一步。此外,由于不同平台的文件系统和使用习惯各不相同,实现相互兼容的难度也不小,有助于提高我们的技术门槛。实际证明,跨平台给我们带来了很多好处,我们的第一批用户就是奔着平台来的。

TechWeb:坚果云的付费版本即将推出,有没有具体信息可以透露?

蔺皓:坚果云的个人付费版本应该会在五月末或六月初推出。具体的价格还在商量,但可以透露的是:

1.价格会有足够的竞争力;

2.我们会继续坚持“无限空间”的理念,让存储的数据随着人生的积累逐渐增加,而不会用一个固定不动的最大容量限制数据的积累。

TechWeb:坚果云已经找到了天使投资,能否透露投资人的情况,以及下一步的发展计划?

蔺皓:我们的投资来自于一个由成功创业人士组成的投资联盟。作为过来人,他们对创业、市场都有很多经验和心得,也给我们提供了很多帮助。

下一步,在资金上,我们将着手准备A轮融资,欢迎有兴趣的投资人与我们联系。

TechWeb:创新是一件风险很大的事情,特别是在中国这个巨头林立以及各种势力野蛮生长的市场,你们有没有想过如何应对巨头的挑战?

蔺皓:对于坚果云而言,我们并没有对巨头的加入表示担心。相反,现在云存储市场并未完全成熟,很多人根本不知道云存储能用来干什么,巨头的加入除了证明该市场的潜力之外,还起到了教育用户的作用,这一点是对创业企业有利的。

创新的确有风险,但如果所有的创新都是向着相同的目标发展,那么风险就不大。坚果云团队时时刻刻都在产生这样那样的idea,但最终被采纳的,都是以便捷和安全为目的的创意。目前并没有什么创意让坚果云跑偏,因为都在迎合果仁的需要。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多