首页 创业新锐

专访街旁创始人刘大卫:想做移动版豆瓣

专访街旁创始人刘大卫:想做移动版豆瓣(36氪配图)

上周四,国内签到应用街旁正式发布了 5.0 版本,由签到转型用户生活轨迹记录。对于街旁的此次转型,36 氪也第一时间给出了评论文章《后签到时代:Foursquare向左,街旁向右》。

文中我们讨论到,转型后的街旁把积累多年的庞大 UGC 地理位置相关数据扔给了消化能力严重不足的小清新Pick,专心做“广义签到”(由单纯的地点签到扩展到“我,和谁,在哪里,干什么,心情如何,再拍张照纪念”这样的用户行为签到)。产品大幅功能调整意味着街旁放弃了前车之鉴 Foursquare 走的”本地商户发现“商业模式,也意味着街旁必须重新探索商业模式。

街旁到底是怎么想的?带着一系列和此次转型有关的问题,36 氪专门采访了街旁创始人兼 CEO 刘大卫。

转型动因:一个App不能服务两种需求

去年 9 月,街旁 4.0 曾雄心勃勃地推出”探索“功能,意欲通过积累多年地用户地点签到数据以及更加精准的个性化算法,为用户推荐周边好去处。而到如今的 5.0 版,探索功能早已黯然下架,被有关广义签到的几个按钮替换。新版街旁唯一剩下与地理位置相关的仅有“地点签到”、“地点册”两个功能。

对于“探索”的黯然离开,刘大卫表示,这对于团队也是一个非常艰难的决定。事实上,自探索功能推出以来,用户反应非常两极。而更主流的声音是地点探索让街旁失去了签到的初衷,把街旁变得不伦不类,仅有少部分用户表示探索给他们带来了方便。而通过更深层次地分析,街旁团队发现更多街旁的核心用户用街旁的目的是为了记录自己的生活,而不是给每个地点写攻略。

因此,从 2 月份开始街旁就已经开始考虑放弃“探索”,转从生活记录的角度去扩展街旁。从生活记录这一角度讲,原来的街旁只允许地点签到,但问题是,用户不是每天都能去一些值得记录的精彩地点。另一方面,“和谁在一起”、“在干什么”等信息也是用户生活的一部分。把它们加入签到内容使街旁帮用户从更多维度去记录生活,增加用户分享频率,同时还能让用户在陌生人交友这块能增加更多的相互了解。通过这种方式建立起来的联系也会比其他陌生人交友应用更加牢靠长久。

放掉中小商户,只做品牌广告

当然,收集更多的用户信息,意味着街旁能做更加精准的本地商户发现。但是,放弃“探索”的街旁还做地点发现吗?对此,刘大卫表示,探索虽然走了,但签到弹出广告还在。而且,由于有用户行为数据做后盾,弹出广告不再局限于为用户推荐周边地点。打个比方,如果一个大学生在街旁签到说正在打篮球,那么此次签到的弹出广告很可能是 Adidas、Nike 等品牌在大学校园做的篮球推广活动(该活动不一定在附近发生,这意味着签到广告跳出了周边推荐的概念)。

再比如,一个用户正在看牙医,那么它的此次签到弹出广告很可能是有关口腔健康。在刘大卫看来,基于用户行为的广告推荐可能更加有效。比如刚才那个看牙医的用户,他可能只有在看牙医的当下才开始意识到口腔健康的重要性,其它时候他是不关心的。

这件事的一个直接后果就是刘大卫认为街旁的用户可能会对品牌广告主更具吸引力。相比于从中小商户那里获得的微薄利润(到去年年底,街旁广告利润的 98% 都来自品牌广告主),刘大卫决定果断放弃中小商户,专做品牌广告主。当然,对于类似味多美、海底捞这样的餐饮连锁,街旁也不会放弃,会把它们包装成品牌推出。

想做移动版豆瓣

对于街旁的未来,刘大卫直言不讳地说,想做移动版的豆瓣。对于豆瓣在 PC 端上通过用户兴趣图谱建立为广告主包装出更优质、更细分用户群的这一点,刘大卫毫不吝惜自己的赞美之词。PC 端机会不多了,但是移动端还有。而街旁的砝码很可能在新版推出的吃饭、工作、买醉、玩宠物等 16 个用户场景。

刘大卫表示,目前的 16 个场景只是一次试水,也是为了教育用户场景签到的概念。而在未来街旁可能会根据用户使用情况推出更多的场景,甚至可让用户自定义场景。不止如此,街旁还会为各种场景(比如玩宠物、玩滑板)举办相关线下活动,认证场景达人,从而使街旁能像豆瓣那样形成一个个基于兴趣的高黏性社区,并掌握用户的兴趣图谱。

把积累多年的UGC地理位置数据扔给小清新Pick,会觉得可惜吗?

从对 Pick 的使用体验来看,做潮地推荐的 Pick 更像是一本传统杂志,内容以编辑推荐为主。这样做的好处是,Pick 会让人感觉是一个有态度的媒体,会为大家推荐一些大众点评上搜不到的新奇地点。但坏处也很大,过于小清新让 Pick 无法承载街旁扔过来的大量 UGC 内容。Pick 目前的潮地推荐仅搜罗了北京上海两地约 100 家餐馆、咖啡厅。

对此,刘大卫给了两方面的解释。Pick 选择以小清新的方式入驻潮地推荐主要是为了和其他同行做差异化。另外,街旁此前也考虑过将积累的用户内容(包括餐厅攻略、景点攻略等诸多内容)按领域打散成多个 App。但这就意味着街旁要同时攻下多个领域。但考虑到团队并没有在各领域都有优秀人才,这个计划也果断放弃了。

当然,刘大卫也承认,Pick 的承载能力确实不高。所以团队更多的是倾向于将积累的这些数据以开放 API 的形式提供给其他应用开发者。目前,街旁团队已经专门成立团队做这件事,希望能为街旁另外探索一条营利之路。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多