首页 创业新锐

CityMart:网上专售城市问题解决方案

CityMart:网上专售城市问题解决方案 

特约记者 杜竞强 

西班牙巴塞罗那埃尔普拉特机场,一下飞机,一种“智慧海报”就会出现在你面前的诸多醒目位置上。海报上书“Welcome to Barcelona Contactless”(欢迎来到配备无接触技术的巴塞罗那)。如果你的智能手机支持NFC(Near Field Communications,近场感应)技术,你将手机靠近海报上标识出的感应区,就能获得关于巴塞罗那机场的一系列服务信息。这是一张配备NFC感应装置的“智慧海报”。 这张海报是巴塞罗那市政府去年推出的一个项目的一个缩影。这个项目旨在更有效地跟来访者进行交互信息分享,以优化其旅行体验。促成这一项目落地成型的,是巴塞罗那一个叫做CityMart的机构,一个像淘宝网一样的网站,只不过这个网站售卖的产品是各种城市问题解决方案。

全球搜索成功方案

除了机场,该项目还覆盖了巴塞罗那的主要旅游景点,包括巴塞罗那现代艺术馆、毕加索博物馆等。由于NFC设备还没有在智能手机上大范围普及,各大景点除了NFC感应点外也配备了供游客扫描的二维码。CityMart(Citymart.com)是两个机构去年合并组成的,它们是2008年成立于丹麦的促进全球城市创新的非营利组织Living Labs Global,以及2011年在巴塞罗那成立的城市技术公司CityMart。CityMart是一个为城市提供各种城市问题解决方案的平台,它就像一个淘宝网,只不过它的产品是城市问题解决方案,而顾客是世界各地的城市政府,而卖方是各种技术、服务提供商。

CityMart共同创始人之一兼CEO Sascha Haselmayer在回应记者的问题时说,当初创立CityMart,是因为意识到世界各地的城市往往面临着类似的问题,而每个具体问题几乎都在某个城市被有效地解决过,但相关解决方案却是相对封闭的。这就让面对同样问题的城市不得不靠自己的资源二次研究、试点及推广,造成许多不必要的公共资源浪费。更重要的是,很多时候针对某个城市问题的现成最优方案不能被应用。所以Sascha决定填补这个空缺,把世界上最好的、最有效的城市问题解决方案,与需要解决相关问题的城市联系起来。

CityMart目前实质上主要是在线下开展业务。具体说来就是,首先请城市政府公布其面临的问题,CityMart会把该问题公布上网并征集解决方案(虽然Sascha希望这是Citymart最终的运行方式,但目前主动投标的企业还较少),同时,CityMart在全球范围内搜索已经被执行且有效的解决方案交给城市政府,协助城市政府组织一个由业内专家组成并由城市政府领导的评审团,最后由委员会选出其认可的最优方案执行。

链接全球的城市智库

巴塞罗那市政府负责旅游信息分享项目的战略及创新部门主任Anna Majo告诉记者,巴塞罗那市与CityMart四年前就开始了合作。巴塞罗那作为一个国际旅游城市,历来致力于提高来访者在住宿、交通、服务及基础设施上的体验,去年巴塞罗那市通过CityMart提交了这个待解决问题:“巴塞罗那市政府邀请大家提供能提高市民及来访者在市内出行体验的方案,包括但不限于以下领域:交通、安全、旅游信息,更好监控人流等。”

基于这个问题,CityMart向其提供了包括7个方案,并协助市政府组建了一个九人评审团。其中六名成员是来自不同部门的政府官员(包括Anna本人及主管交通、旅游、国际合作、经济发展和基础设施的官员等),一名成员为阿姆斯特丹主管旅游的官员,一名为世界银行研究员,而第九位是一名气候组织研究员。经过这九人的审议,巴塞罗那最后选择了来自法国的提供无接触技术的Connectings公司提供的旅游信息分享方案。前面提到的机场NFC智慧海报即是该方案最终的落地形式之一。

CityMart促成的这个项目影响如何呢?根据巴塞罗那市政府提供的数据,从该项目实施至今,共有49处NFC感应装置和二维码被装置于巴塞罗那机场及其他九个市内主要旅游景点。使用量上,在今年2月22日至3月9日的16天中, 一共有5840 名游客在九个旅游景点使用了NFC或者二维码获得信息,日均365人。通过其链接游客共浏览网页13800页,人均浏览3.2页。

该项目的影响还不止如此。在与巴塞罗那市政府合作的四年中,CityMart源源不断地为巴塞罗那提供了诸多创新理念和技术,巴塞罗那市政府今年更进一步,把CityMart的模式直接内置到了自己的政府采购系统里,创立“Barcelona Open Challenge”(巴塞罗那公开挑战),在CityMart的支持下向全世界公开征集六个领域的解决方案。

将随青年创想计划进入中国

据麦肯锡全球研究院针对CityMart模式进行的一项研究表明,通过CityMart将城市问题公开并寻求解决方案,能为城市政府节约10%的财政开支,这其中包括,优质的解决方案带来的社会效益(减少的公共服务开支如失业救济等),解决方案的市场竞争降低政府的合同成本,以及方案实施带来的拉动就业及经济效益。这项研究是基于爱尔兰都柏林的一个CityMart项目进行的。

市场的反应也很令人鼓舞。根据CityMart提供的数据,从2009年至今,已有来自全球各地的39个城市通过其平台发布了60个问题,近两千家解决方案提供商参与了方案的竞标,近500名专家参与了评审委员会评估方案。至今,已有30个方案在各参与城市落地或在建,而这将影响到8000万城市居民的福祉。

Citymart在拓展业务时也并非一帆风顺。其中最大的问题,Sascha表示,是很难与国外的城市政府建立高效稳定的沟通渠道,这通常需要耗费大量人力;同时,国外公司与国内同行在政府采购市场的竞争中,依然劣势明显;并且,许多城市依然并不是很愿意公开自己所面临的问题。

Sascha对Citymart的前景还是非常乐观的。他说,希望在未来5-10年内能将CityMart发展到每年有500个以上的城市将其作为政府采购问题解决方案的常规途径——他对“常规”的定义是:每个政府每年至少在CityMart上发布5个问题。显然,从CityMart现在的规模来看,这是一个充满野心的目标。

在中国,住建部新近又发布了第二批智慧城市试点名单,智慧城市正在变成一个“新潮词汇”。但对于什么是智慧城市、建设什么样的智慧城市、怎么建,各地并没有一个明确方向。让作为城市核心的“人”参与城市治理的决策过程,CityMart模式值得中国借鉴。事实上,在日前结束的“世界青年论坛2013中国年会”暨中国青年创想计划竞赛中,“CityMart进入中国”已经脱颖而出并最终获得一等奖。一个专卖城市问题解决方案的“淘宝网”,很快将会在中国出现。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多