首页 创业新锐

家谱社交:移动IM的大连接时代

 

作者:简哲

2013年上半年中国移动用户达到11.8亿,移动互联网用户约8亿,3G用户3.2亿,同比增长81%。2013年上半年中国新增移动互联网用户5000多万,智能手机出货量约2.14亿部,今年智能手机出货量将达到PC的3倍。这是一个移动互联网的时代,也是一个不断在创造奇迹的新时代,目前国内移动IM市场有手机QQ、微信、米聊、陌陌、易信、微米、来往等产品,移动IM的大创新机会是什么?笔记认为是家谱社交,移动IM借助家谱社交应用可以创造移动互联网的大连接时代!

当下,电子商务与网民一起迈向移动化、社会化和智能化的新浪潮,线上的虚拟社会和线下的现实社会通过数据链接形成平行社会链接,在“过去、现在、未来”这条时间线,通过数据链接可以让人事物的数据生产和数据消费创造巨大的社会价值和商业价值。因此,做大移动IM不愁没有商业模式。

我们使用的智能手机除了是通讯工具,打电话发短信,上网娱乐、消费或移动办公,也可以安装移动IM工具增强大家的交流和沟通,因为移动IM可以基于联络关系和交流内容回溯过去发生什么,了解现在发生什么,探寻将来会发生什么,所以还可以作为管理平行社会链接的平台和工具。简单的说,人与人之间的交往存在链接,以一种关系链接来说,表弟去表哥家里吃饭,这是亲戚关系之间的交往,同学去同学家里打游戏,这是同学关系之间的交往。如果表弟和表哥在两个城市,月前两人在移动IM工具聊天,月底表弟生日,表哥想送礼物给表弟,大部分的人都很难以脑记的方式去记住多个人的生日,所以送礼物可以作为多个平行社会链接来看,在智能手机设置生日提醒功能,看到提醒后在网络购物设置送货到表弟的地址。如果是三十年前,人们没有这种办法来做到,今天,寻常百姓都能使用智能手机和亲友联系,在网上买东西和送礼物了。

在移动互联网的大连接时代,包括政府、社会组织、企业和公民都希望有一个好的社会发展生态,都需要好的平台和工具来改善人与人的联系和沟通。

远亲不如近邻

这句话让很多人都能感同身受。我的童年回忆,上个世纪八十年代初期,因为电视机并不普及,去邻居家看电视是一种常见的社会现象,邻里往来是经常串门走动的,如果有人家里出现困难的,大家会着力帮忙解决。我记得家里包饺子,母亲让我端起一盘饺子送给邻居吃,而邻居做包子也会拿给我吃。在住宅区里,大人总是叮嘱那些哥哥姐姐带弟弟妹妹一起上学,一起放学回家,如果大人出门而小孩要留在家里,大人就会把小孩送到邻居家里和小伙伴一起玩或做功课。在那个时代,真的是远亲不如近邻,近邻往来普遍比远亲往来要多,甚至更好!

现在,我们身处的这个时代是否已变得冷漠?说起你现在小区的邻居,你联想到的是否有关于感动与关怀?还是,只剩下陌生或冷漠的群体印象?现在的人,有钱能买到豪华的家,但是花再多的钱也买不到以前那种亲切的邻里文化。

人际交往这个话题,这是远亲不如近邻,还是变成了近邻不如远亲?移动互联网如何改变人与人之间的交往,这就是移动IM打造家谱的创新机会。改变自己,才能改变别人。如果要营造那种亲切的邻里文化,我们需要从心出发,由内到外,先解决亲戚交往的问题。

家谱是互联网唯一百年传承的大众产品

家谱,又称族谱、家乘、祖谱、宗谱等。一种以表谱形式记录一个家族的生命史。它不仅记录着该家族的来源、迁徙的轨迹,还包罗了该家族生息、繁衍、婚姻、文化、族规、家约等历史文化的全过程。家谱属珍贵的人文资料,对于历史学、民俗学、人口学、社会学和经济学的深入研究,均有其不可替代的独特功能。家谱是一个家族珍贵的家族文化与档案资产,世代相传和续写家谱。

你今天在用Windows、QQ、微信、微博,一百年后还会存在吗?你会把它传给一百年后的后人吗?今天中国互联网公司的100强,一百年后还会存在吗?大家找不到一个信服的依据。可是,如果今天有一个大公司做一个家谱产品,做到行业第一,形成很大的发展规模,那么大家都会相信,一百年后还会有家谱。因为,家谱从古代传到今天,几千年了,人类没有灭亡,家谱不会消失。你今天在微信写一篇家事,如果你不是名人,几乎没有什么人会关心,放到一年后,它就是大海里的一滴水,没有人会再留意。但是,这篇家事如果放在家谱,它就是家族的资产,它像文物一样,时间过得越久越有价值。

在移动IM平台推出家谱应用,我们这个时代正在创造奇迹,一百年前的祖上,大家找不到音频视频,文字和图片资料也很少,我们这一代将改变这种情况,让后代可以看到生动的影像记录,听到亲人的声音,移动互联网时代的家谱是一个改变人际交往的大创新产品。

家谱平台化的功能应用可以更好地传播信息和互动交流沟通,大家可以更便捷联系家族成员、商讨家族事件、组织活动和分享一切。家谱是家谱文化和家族精神的传承,移动互联网时代的家谱可以传递正能量,提高家族的凝聚力,让亲戚关系亲密团结,让家族发展兴旺!

家谱的市场难题因移动而改变

PC互联网时代的中国家谱产品有很多发展问题,包括国外的家谱巨头来到中国也没有成功改变市场,时至今日,在国内还没有产生做家谱成功的上市公司。在移动互联网时代,以前的发展问题将得到改善,例如,会电脑的人对家谱不感兴趣,对家谱感兴趣的人不会电脑,现在改变问题的机会是智能手机的普及,让用户可以从手机的电话本选择亲戚名单来创建家谱,并联系亲戚一起修改完善。

PC互联网时代的中国家谱产品存在的更新少和互动少的问题,如果家谱和移动IM结合在一起就能解决问题,用户可以订阅家族公共账号(团体账号,面向认证成员开放),获得所有亲戚的动态消息和分享的图片及视频,可以随时发起聊天和互动,可以从移动IM的家谱选择名单发短信留言和通话。换句话说,用户和亲戚在智能手机有保持联系的,就能解决用户互动和更新的产品问题。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多